麦ごはん 漬物とろろかけ
約65分
- ヘルシー
- かんたん
材料(4人分)
- 米
- 2合
- 押し麦
- 45g
- 水
- 500ml
- 大和芋
- 200g
- 季節のぬか漬け
- 適量
- しば漬け
- 適量
- (a)
- ・出し汁
- 大さじ3
- ・淡口しょうゆ
- 大さじ1/2
作り方
米は洗ってザルに上げ、鍋に入れて押し麦を加え、分量の水に30分以上浸し、ガスコンロ(Siセンサーコンロ)で炊きます。
白ごはんの炊き方を詳しく見る
大和芋は皮をむき、すりおろして(a)を加えます。ぬか漬け、しば漬けは5mm角に切ります。
器に(1)を盛り、(2)をのせます。
RECOMMEND RECIPE
このレシピを見た方へおすすめ