麻婆丼
約20分
- かんたん
材料(4人分)
- ごはん
- 丼4杯分
- 豆腐
- 400g
- 青ネギ
- 1本
- ショウガ
- 10g
- 鶏ひき肉
- 120g
- 水溶き片栗粉
- 適量
- サラダ油
- 適量
- (a)
- ・甜面醤
- 大さじ1
- ・豆板醤
- 大さじ1
- (b)
- ・鶏がらスープ
- 350ml
- ・しょうゆ
- 大さじ1
- ・塩
- 小さじ1/3
作り方
豆腐は食べやすい大きさに切り、青ネギとショウガはみじん切りにします。
フライパンにサラダ油を温め、青ネギとショウガのみじん切りを炒めます。鶏ひき肉も加えて炒め、(a)も炒めます。(b)、豆腐を加えて少し煮て水溶き片栗粉でトロミをつけます。
器にごはんを盛り、(2)をかけます。
RECOMMEND RECIPE
このレシピを見た方へおすすめ