穴子のとろとろ丼
約35分
材料(4人分)
- ごはん
- 2合分
- 穴子
- 2尾
- シイタケ
- 2枚
- シメジ
- 2/3パック
- 水溶き片栗粉
- 適量
- 卵
- 4コ
- 三つ葉
- 適量
- サラダ油
- 大さじ2
- (a)
- ・出し汁
- 400ml
- ・みりん
- 大さじ2・1/2
- ・しょうゆ
- 大さじ2・1/2
- (b)
- ・豆乳
- 200ml
- ・みりん
- 小さじ2
- ・淡口しょうゆ
- 大さじ1
作り方
穴子は3cm幅に切ります。キノコは石づきを取り、シイタケはスライスしてシメジは小房に分けます。
鍋に(a)を入れて温め、(1)を加えて煮ます。水溶き片栗粉でトロミをつけます。
ボウルに卵を溶きほぐし、(b)を加えます。
フライパンにサラダ油を熱し、(3)を流し入れます。箸で大きくかき混ぜ、卵がふんわりと固まれば火からおろします。
器にごはんを盛り、(4)をのせます。(2)をかけ、3cm長さに切った三つ葉を飾ります。
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