牛ごぼう丼
約30分
材料(4人分)
- ごはん
- 2合分
- ゴボウ
- 90g
- タマネギ
- 150g
- 牛こま切れ肉
- 200g
- かいわれ菜
- 1/4束
- 温泉卵
- 4コ
- (a)
- ・白ワイン
- 120ml
- ・水
- 75ml
- (b)
- ・しょうゆ
- 75ml
- ・みりん
- 60ml
- ・砂糖
- 大さじ2
作り方
ゴボウは薄めの小さいささがきにし、水にさらします。水気をよく切ります。
タマネギは5mm幅のくし形切りにします。
(a)を煮立てて牛肉を加え、アクを取りながら煮ます。
(b)を加え再び煮立ったら、(1)を加えて煮ます。
(2)を加え、歯ごたえが残る位で火を止めます。
器にごはんを盛り(5)をのせ、半分に切ったかいわれ菜と温泉卵を飾ります。
RECOMMEND RECIPE
このレシピを見た方へおすすめ