海鮮のとんぶり丼
約65分
- 片づけ楽
- かんたん
材料(4人分)
- 米
- 2合
- 水
- 400ml
- 昆布
- 5cm角1枚
- 酒
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- とんぶり
- 20g
- サーモン(刺身用)
- 150g
- イカ(刺身用)
- 150g
- マグロ(刺身用)
- 150g
- 大葉
- 8枚
- (a)
- ・しょうゆ
- 大さじ4
- ・ワサビ
- 小さじ1
- ・ゴマ油
- 大さじ2
作り方
米は洗ってザルに上げ、鍋に入れて、昆布、酒、塩を加えて分量の水に30分以上浸します。昆布を取り出してフタをし、ガスコンロ(Siセンサーコンロ)で炊きます。(中火約10分 弱火約15分 蒸らし約10分)
炊き上がったごはんに、湯通ししたとんぶりを混ぜます。
サーモン、イカ、マグロはそぎ切りにします。
器に(2)を盛り、大葉、(3)をのせます。合わせた(a)をかけます。
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