なすそぼろ丼 半熟卵添え
約30分
- かんたん
材料(4人分)
- ごはん
- 丼4杯分
- なす
- 4本
- 豚ひき肉
- 250g
- ニンニク(みじん切り)
- 1片
- ゴマ油
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ3
- 大葉
- 適量
- ゴマ
- 適量
- 半熟卵
- 2コ
- (a)
- ・味噌
- 大さじ4
- ・砂糖
- 大さじ4
- ・しょうゆ
- 大さじ1・1/2
作り方
なすはところどころ皮をむき、小さめの乱切りにして水にさらします。
フライパンにゴマ油を温め、ニンニクを炒めます。豚ひき肉も加えて炒めます。
水気を切ったナスを加えて炒めます。
酒を加えてフタをし、ナスが柔らかくなるまで弱火で蒸し焼きにします。(約5分)
(a)を加えてよく混ぜて、仕上げます。
器にごはんを盛り、(5)をのせ、半分に切った半熟卵をのせ、大葉のせん切り、ゴマを散らします。
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