あさり丼 みそ風味
約35分
- ヘルシー
材料(4人分)
- ごはん
- 2合分
- アサリ
- 800g
- 油揚げ
- 2枚
- タマネギ
- 1/2コ
- グリーンアスパラガス
- 4本
- 出し汁
- 500ml
- 酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1/2
- 味噌
- 大さじ2
- 卵
- 6コ
- もみのり
- 適量
作り方
アサリは砂出しをし、油揚げは油抜きをして短冊に切ります。
タマネギは薄切り、グリーンアスパラガスは斜めに薄切りにします。
鍋にアサリと出し汁を入れてフタをし、殻を開きます。身を取り出し、殻を取り除きます。
汁はこして鍋に入れ、油揚げ、タマネギ、アスパラ、酒、砂糖、味噌を加え、アサリの身を戻して溶き卵でとじます。ごはんにもみのりをのせ、上からかけます
- ご注意
料理時間にアサリの砂出しの時間は含まれていません。
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