モンブラン風カップケーキ
約60分
- かんたん
材料(直径40mm紙製焼型5コ分)
- <カップケーキ>
- バター(食塩不使用)
- 40g
- 砂糖
- 40g
- 卵
- 35g
- (a)
- ・薄力粉
- 65g
- ・ベーキングパウダー
- 小さじ1/3
- 牛乳
- 30g
- 栗(渋皮煮)
- 40g
- <マロンクリーム>
- マロンペースト
- 40g
- ラム酒
- 小さじ1
- 生クリーム
- 80g
- チョコレート
- 適量
作り方
ボウルにバターを入れ、泡立て棒でなめらかなクリーム状にし、砂糖を2~3回に分けて加え混ぜます。
- ポイント
カップケーキの材料は、あらかじめ室温に戻しておきましょう。
よく溶いた卵を2~3回に分けて加え、バターがなめらかになるまでよく混ぜます。
合わせてふるったaの半量を加え混ぜ、牛乳の半量も加え、なめらかになれば残りのa、牛乳の順に加えよく混ぜます。
5mm角に切った栗を加え混ぜます。
型に(4)を分け入れ、ダッチオーブンに入れ、蓋をします。
- ポイント
カップケーキの型の大きさは直径40mm高さ35mm 程度
グリルに(5)をセットし、≪ダッチオーブンキー≫(オーブン調理キー)を選択し、点火します。消火後、グリル内で余熱で休ませます。
ダッチオーブン調理:加熱約15分→余熱15分
焼きあがれば冷まします。
ボウルにマロンペーストを入れ、ラム酒を加えてのばし、ゆるく泡立てた生クリームと合わせます。菊口金をつけた絞り出し袋に入れます。
(7)の上に(8)を絞り、チョコレートを飾って仕上げます。
- ポイント
マロンクリームはカップケーキが完全に冷めてから仕上げましょう。
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