モンブラン風カップケーキ

60

  • かんたん

デコレーションでおしゃれに仕上げる

266kcal (1コ分)

レシピで使用するコンロ機能

コンロ
このレシピでは使用しません。
グリル
グリルダッチオーブン
本格的なオーブン料理も手軽でカンタン

ガスコンロ・便利機能を使うときの注意点

材料(直径40mm紙製焼型5コ分)

<カップケーキ>
バター(食塩不使用)
40g
砂糖
40g
35g
(a)
・薄力粉
65g
・ベーキングパウダー
小さじ1/3
牛乳
30g
栗(渋皮煮)
40g
<マロンクリーム>
マロンペースト
40g
ラム酒
小さじ1
生クリーム
80g
チョコレート
適量

作り方

ボウルにバターを入れ、泡立て棒でなめらかなクリーム状にし、砂糖を2~3回に分けて加え混ぜます。

ポイント

カップケーキの材料は、あらかじめ室温に戻しておきましょう。

よく溶いた卵を2~3回に分けて加え、バターがなめらかになるまでよく混ぜます。

合わせてふるったaの半量を加え混ぜ、牛乳の半量も加え、なめらかになれば残りのa、牛乳の順に加えよく混ぜます。

5mm角に切った栗を加え混ぜます。

型に(4)を分け入れ、ダッチオーブンに入れ、蓋をします。

ポイント

カップケーキの型の大きさは直径40mm高さ35mm 程度

グリルに(5)をセットし、≪ダッチオーブンキー≫(オーブン調理キー)を選択し、点火します。消火後、グリル内で余熱で休ませます。
ダッチオーブン調理:加熱約15分→余熱15分

焼きあがれば冷まします。

ボウルにマロンペーストを入れ、ラム酒を加えてのばし、ゆるく泡立てた生クリームと合わせます。菊口金をつけた絞り出し袋に入れます。

(7)の上に(8)を絞り、チョコレートを飾って仕上げます。

ポイント

マロンクリームはカップケーキが完全に冷めてから仕上げましょう。

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ガスコンロ・便利機能を使うときの注意点

<グリル>
  • 加熱中や加熱後のグリルは高温になっています。食材を追加したり、調理物を取り出す際はやけどに注意しましょう。
  • グリルでグラタンなどの焼き物調理をする場合は直火対応の耐熱性容器をご使用ください。
  • アルミ箔やグリル用プレートを使用する際は油脂が溜まらないように注意してください。
  • グリル用調理容器を使用するときは、対象コンロ専用の容器を使用してください。またその際は取扱説明書をよく読み、正しい方法で機器に設置してください。
  • 同じ名称の容器でも容器のサイズや材質が異なる場合があります。また、グリル容器調理の火加減・時間はご使用のコンロの機種によって異なります。レシピの火加減・時間を目安に、様子を見ながら加熱時間をご調整ください。
<温度キープ>機能
  • 温度キープ機能を使って揚げ物をするときは、食材全体が漬かる程度の油(必ず200ml以上)を入れて行ってください。
<あぶり・高温炒め>機能
  • 炙り調理時は、「高温炒め」または「あぶり・高温炒め」に設定。(機種により「センサー解除」「左コンロ高温炒め」と表示しているものがあります)
  • 炙る時は温度センサーの上に焼き汁などが落ちないように温度センサーの真上は避けて調理をしてください。
  • センサー解除中でも温度が上がりすぎると安心・安全機能がはたらき自動で弱火・強火に調節しますのでやけどにご注意ください。
  • あぶり・高温炒めモードを使用するときは、揚げものなどの調理をしないでください。調理油が発火し、火災の原因になります。
<麺ゆで>機能
  • 麺ゆでモードを使用する時は点火後すぐ(10秒以内)に鍋底から炎があふれない程度に火力を調整してください。火力が適正でないとふきこぼれや茹で不足になる場合があります。
  • 麺を茹でる時は、ときどきかき混ぜてください。ふきこぼれ、飛び散り、焦げつきの原因になります。