揚げない!野菜のさつま揚げ
約30分
- ヘルシー
- かんたん
材料(4人分)
- はんぺん
- 140g
- (a)
- ・酒
- 大さじ1
- ・片栗粉
- 大さじ1
- ・卵
- 20g
- タマネギ(みじん切り)
- 50g
- レンコン(3mm厚さ)
- 4枚
- 茹でタケノコ(穂先・3mm厚さ)
- 4枚
- サラダ油
- 適量
- 木の芽
- 4枚
- 大葉
- 4枚
- ワサビ・しょうゆ
- 各適量
作り方
はんぺんはフードプロセッサーにかけてなめらかにし、(a)を加えて混ぜます。
ボウルに取り出し、タマネギを加えて混ぜ、8等分にします。
手にサラダ油をつけて1を丸め、1cm厚さの小判形に形を整えます。半分にはレンコン、残りにはタケノコを貼り付けます。
- ポイント
揚げたような感じに仕上げるために、表面にサラダ油をたっぷりつけます。
シワを寄せたアルミ箔の上に並べ、水なし両面焼グリルで焼きます。
【上下強火 6~7分】
- ポイント
アルミ箔にシワを寄せるとくっつきにくくなります。
表面においしそうな焼き色がつくまで焼きます。
- ご注意
アルミ箔の上に油がたまらないように注意しましょう。
器に大葉を敷いて3を盛り、タケノコの上には木の芽を添えます。
お好みでワサビじょうゆを添えます。
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