桜餅 ~関東風~
約20分
- かんたん
材料(8コ分)
- 白玉粉
- 15g
- 砂糖
- 15g
- 薄力粉
- 40g
- 水
- 100ml
- 桜あん
- 200g
- 桜の花の塩漬け
- 8コ
- 桜の葉の塩漬け
- 8枚
- サラダ油
- 適量
作り方
ボウルに白玉粉を入れ、分量の水を少しずつ加えて溶かし、砂糖、薄力粉を加えてよく混ぜます。
桜あんは8等分にして俵型にします。
- ポイント
あんはこしあんや粒あんなどお好みのあんで作りましょう。
.コンロにフライパンをのせて≪温度キープ 160℃≫に設定します。薄くサラダ油をひき、スプーンの背を使って、楕円形にのばし、両面焼きます
(3)で(2)を巻きます。
桜の花と葉の塩漬けは水に漬けて軽く塩抜きします。
桜の葉で(4)を巻き、桜の花を添えます。
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