ハンバーグステーキ マスタードソース
約40分
- 時短調理
材料(4人分)
- タマネギ
- 1/2コ
- サラダ油
- 適量
- 牛ミンチ
- 200g
- 豚ミンチ
- 100g
- ナツメッグ
- 少々
- (a)
- ・生パン粉
- 20g
- ・牛乳
- 大さじ2
- ・卵
- 1/2コ
- カボチャ
- 1/16コ
- パプリカ(赤)
- 1/2コ
- 塩・コショウ
- 各適量
- オリーブ油
- 適量
- クレソン
- 4本
- (b)
- ・粒マスタード
- 大さじ1
- ・とんかつソース
- 大さじ3
- ・ケチャップ
- 大さじ2
作り方
タマネギはみじん切りにしてサラダ油で炒め、冷まします。
牛ミンチと豚ミンチをボウルに入れ、
ナツメッグ、塩、コショウ、1、(a)を加えて
粘りが出るまでよく練り混ぜます。
4つに分けて小判型にし、中央をくぼませます。
カボチャは5mm厚さのくし形に、パプリ力は8等分に切って、
塩、コショウ、オリーブ油をからめます。
プレートパンの中央に2を並べ、空いたスペースに3を置き、
マルチグリルを設定し、焼きます。
調理モード 焼く
火加減 中
加熱時間 13~15分
鍋に(b)を入れて温めます。
器に4を盛り付け、5をかけ、クレソンを添えます。
- ポイント
2人分にする場合は、空きスぺースを活用してホイル焼きなどもう1品作れます。
- ポイント
マルチグリルは両面焼きだからひっくり返さなくてOK。付け合わせも一度にできます。
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