ハンバーグステーキ マスタードソース

40

  • 時短調理

つけ合わせも同時に焼いて時短調理

312kcal(1人分)

レシピで使用するコンロ機能

コンロ
このレシピでは使用しません。
グリル
プレートパン
グリル焼網を使わず多彩な調理がカンタンに

ガスコンロ・便利機能を使うときの注意点

材料(4人分)

タマネギ
1/2コ
サラダ油
適量
牛ミンチ
200g
豚ミンチ
100g
ナツメッグ
少々
(a)
・生パン粉
20g
・牛乳
大さじ2
・卵
1/2コ
カボチャ
1/16コ
パプリカ(赤)
1/2コ
塩・コショウ
各適量
オリーブ油
適量
クレソン
4本
(b)
・粒マスタード
大さじ1
・とんかつソース
大さじ3
・ケチャップ
大さじ2

作り方

タマネギはみじん切りにしてサラダ油で炒め、冷まします。

牛ミンチと豚ミンチをボウルに入れ、
ナツメッグ、塩、コショウ、1、(a)を加えて
粘りが出るまでよく練り混ぜます。
4つに分けて小判型にし、中央をくぼませます。

カボチャは5mm厚さのくし形に、パプリ力は8等分に切って、
塩、コショウ、オリーブ油をからめます。

プレートパンの中央に2を並べ、空いたスペースに3を置き、
マルチグリルを設定し、焼きます。

調理モード 焼く
火加減 中
加熱時間 13~15分

鍋に(b)を入れて温めます。

器に4を盛り付け、5をかけ、クレソンを添えます。

ポイント

2人分にする場合は、空きスぺースを活用してホイル焼きなどもう1品作れます。

ポイント

マルチグリルは両面焼きだからひっくり返さなくてOK。付け合わせも一度にできます。

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ガスコンロ・便利機能を使うときの注意点

<グリル>
  • 加熱中や加熱後のグリルは高温になっています。食材を追加したり、調理物を取り出す際はやけどに注意しましょう。
  • グリルでグラタンなどの焼き物調理をする場合は直火対応の耐熱性容器をご使用ください。
  • アルミ箔やグリル用プレートを使用する際は油脂が溜まらないように注意してください。
  • グリル用調理容器を使用するときは、対象コンロ専用の容器を使用してください。またその際は取扱説明書をよく読み、正しい方法で機器に設置してください。
  • 同じ名称の容器でも容器のサイズや材質が異なる場合があります。また、グリル容器調理の火加減・時間はご使用のコンロの機種によって異なります。レシピの火加減・時間を目安に、様子を見ながら加熱時間をご調整ください。
<温度キープ>機能
  • 温度キープ機能を使って揚げ物をするときは、食材全体が漬かる程度の油(必ず200ml以上)を入れて行ってください。
<あぶり・高温炒め>機能
  • 炙り調理時は、「高温炒め」または「あぶり・高温炒め」に設定。(機種により「センサー解除」「左コンロ高温炒め」と表示しているものがあります)
  • 炙る時は温度センサーの上に焼き汁などが落ちないように温度センサーの真上は避けて調理をしてください。
  • センサー解除中でも温度が上がりすぎると安心・安全機能がはたらき自動で弱火・強火に調節しますのでやけどにご注意ください。
  • あぶり・高温炒めモードを使用するときは、揚げものなどの調理をしないでください。調理油が発火し、火災の原因になります。
<麺ゆで>機能
  • 麺ゆでモードを使用する時は点火後すぐ(10秒以内)に鍋底から炎があふれない程度に火力を調整してください。火力が適正でないとふきこぼれや茹で不足になる場合があります。
  • 麺を茹でる時は、ときどきかき混ぜてください。ふきこぼれ、飛び散り、焦げつきの原因になります。