たっぷり野菜のトマトソースペンネ

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  • 鍋一つ
  • 片づけ楽
  • かんたん

お鍋不要。食材を入れてマルチグリルで煮るだけ!

290kcal(1人分)

レシピで使用するコンロ機能

コンロ
このレシピでは使用しません。
グリル
キャセロール
グリル焼網を使わず深さを活かした煮物・蒸し物も

ガスコンロ・便利機能を使うときの注意点

材料(4人分)

ペンネ(ゆで時間10分程度のもの)
120g
ベーコン(ブロック)
80g
タマネギ
1/2コ
ニンニク
小1片
パプリカ(黄)
1/2コ
ズッキーニ
1/2本
ナス
1本
白ワイン
大さじ1
ブイヨン
200ml
ホールトマト
400g
オレガノ(ドライ)
ひとつまみ
小さじ1/4
コショウ
少々
パルメザンチーズ
大さじ2
EV.オリーブ油
大さじ1
バジル
適量
チリペッパーソース
適量

作り方

ベーコンは1cm角の棒状に、タマネギ、ニンニクはみじん切りにし、パプリカ、ズッキーニ、ナスは1.5cm角に切ります。

キャセロールにペンネが底になるように入れ、次に1を入れます。

白ワイン、ブイヨン、ホールトマト、オレガノ、塩、コショウを混ぜ合わせ、2に入れます。
アルミ箔で落としぶたをします。
キャセロールのふたをして、マルチグリルを設定し、煮ます。

調理モード
煮る

加熱時間
約23分

ポイント

表面は具で覆い、ペンネが見えないようにして調理しましょう。
落としぶたをすると、均一に火が通り上手にできます。

仕上げにパルメザンチーズ、EV.オリーブ油を加えて混ぜ合わせます。
器に盛り、バジルを飾り、お好みでチリペッパーソースをかけます。

ポイント

食材を入れてマルチグリルで煮るだけ!とっても簡単な作り方が魅力的。調理にも器としても使えるキャセロールで洗い物が減ります。

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ガスコンロ・便利機能を使うときの注意点

<グリル>
  • 加熱中や加熱後のグリルは高温になっています。食材を追加したり、調理物を取り出す際はやけどに注意しましょう。
  • グリルでグラタンなどの焼き物調理をする場合は直火対応の耐熱性容器をご使用ください。
  • アルミ箔やグリル用プレートを使用する際は油脂が溜まらないように注意してください。
  • グリル用調理容器を使用するときは、対象コンロ専用の容器を使用してください。またその際は取扱説明書をよく読み、正しい方法で機器に設置してください。
  • 同じ名称の容器でも容器のサイズや材質が異なる場合があります。また、グリル容器調理の火加減・時間はご使用のコンロの機種によって異なります。レシピの火加減・時間を目安に、様子を見ながら加熱時間をご調整ください。
<温度キープ>機能
  • 温度キープ機能を使って揚げ物をするときは、食材全体が漬かる程度の油(必ず200ml以上)を入れて行ってください。
<あぶり・高温炒め>機能
  • 炙り調理時は、「高温炒め」または「あぶり・高温炒め」に設定。(機種により「センサー解除」「左コンロ高温炒め」と表示しているものがあります)
  • 炙る時は温度センサーの上に焼き汁などが落ちないように温度センサーの真上は避けて調理をしてください。
  • センサー解除中でも温度が上がりすぎると安心・安全機能がはたらき自動で弱火・強火に調節しますのでやけどにご注意ください。
  • あぶり・高温炒めモードを使用するときは、揚げものなどの調理をしないでください。調理油が発火し、火災の原因になります。
<麺ゆで>機能
  • 麺ゆでモードを使用する時は点火後すぐ(10秒以内)に鍋底から炎があふれない程度に火力を調整してください。火力が適正でないとふきこぼれや茹で不足になる場合があります。
  • 麺を茹でる時は、ときどきかき混ぜてください。ふきこぼれ、飛び散り、焦げつきの原因になります。