グリル de ナンなんだ!
約80分
- 時短調理
- かんたん
レシピで使用するコンロ機能
- コンロ
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- グリル
- タイマー
- 時間がくると自動消火し、ブザーでお知らせします
- グリル用プレート
- グリル用プレートで多彩な料理を楽しめます
材料(4人分)
- (a)
- ・強力粉
- 200g
- ・塩
- 小さじ1/2
- インスタントドライイースト
- 小さじ2
- (b)
- ・牛乳
- 140g
- ・ハチミツ
- 20g
- 強力粉(打ち粉)
- 適量
- ナス
- 1本
- パプリカ(赤)
- 1/2コ
- カボチャ
- 60g
- 塩・コショウ
- 各少々
- オリーブ油
- 適量
- レトルトカレー(市販品)
- 適量
作り方
ボウルに(a)をふるい入れ、インスタントドライイーストを加えます。
(b)を加えて手早く混ぜ、ひとまとまりになれば台の上に取り出してこねます。(約10分間)
表面がなめらかになれば丸め、ボウルに入れて乾燥しないようにラップをして発酵させます。
- ご注意
あたたかいところ(28~30℃)で生地が2倍位に大きくなるまで30~40分間発酵。
生地を8等分にして丸めなおし、ガスを抜き、乾燥しないようにして約10分間おきます
強力粉をふって麺棒で約25cm長さに薄く伸ばし、予熱したグリル用プレートにのせて水なし両面焼グリルで焼きます。
【予熱2分】 【上下弱火 約3分】
- ポイント
ナンはグリル用プレートに2枚ずつのせて焼きます。
- ご注意
焼いている時、生地が膨らんだ場合、上面が焦げやすくなります。様子をみて焼きましょう。
焼き上がれば表面にオリーブ油を塗ります。
縞目に皮をむいたナスとパプリカは長めの乱切りに、カボチャは種を除いて1cm厚さに切り、塩、コショウ、 オリーブ油をからめます。シワを寄せたアルミ箔にのせ、水なし両面焼グリルで焼きます。
【上下強火 約7分】
焼き上がれば温めたレトルトカレーの上に盛り付けます。
- ご注意
オリーブ油をからめるときはボウルなどの器に入れてからめましょう。アルミ箔に余分な油がたまらないように注意しましょう。
6のカレーに4のナンを添えていただきます。
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