グリル de ナンなんだ!

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  • 時短調理
  • かんたん

グリルで簡単☆ナン作り

505kcal(1人分)

レシピで使用するコンロ機能

コンロ
このレシピでは使用しません。
グリル
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グリル用プレート
グリル用プレートで多彩な料理を楽しめます

ガスコンロ・便利機能を使うときの注意点

材料(4人分)

(a)
・強力粉
200g
・塩
小さじ1/2
インスタントドライイースト
小さじ2
(b)
・牛乳
140g
・ハチミツ
20g
強力粉(打ち粉)
適量
ナス
1本
パプリカ(赤)
1/2コ
カボチャ
60g
塩・コショウ
各少々
オリーブ油
適量
レトルトカレー(市販品)
適量

作り方

ボウルに(a)をふるい入れ、インスタントドライイーストを加えます。

(b)を加えて手早く混ぜ、ひとまとまりになれば台の上に取り出してこねます。(約10分間)
表面がなめらかになれば丸め、ボウルに入れて乾燥しないようにラップをして発酵させます。

ご注意

あたたかいところ(28~30℃)で生地が2倍位に大きくなるまで30~40分間発酵。

生地を8等分にして丸めなおし、ガスを抜き、乾燥しないようにして約10分間おきます

強力粉をふって麺棒で約25cm長さに薄く伸ばし、予熱したグリル用プレートにのせて水なし両面焼グリルで焼きます。
【予熱2分】 【上下弱火 約3分】

ポイント

ナンはグリル用プレートに2枚ずつのせて焼きます。

ご注意

焼いている時、生地が膨らんだ場合、上面が焦げやすくなります。様子をみて焼きましょう。

焼き上がれば表面にオリーブ油を塗ります。

縞目に皮をむいたナスとパプリカは長めの乱切りに、カボチャは種を除いて1cm厚さに切り、塩、コショウ、 オリーブ油をからめます。シワを寄せたアルミ箔にのせ、水なし両面焼グリルで焼きます。
【上下強火 約7分】
焼き上がれば温めたレトルトカレーの上に盛り付けます。

ご注意

オリーブ油をからめるときはボウルなどの器に入れてからめましょう。アルミ箔に余分な油がたまらないように注意しましょう。

6のカレーに4のナンを添えていただきます。

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ガスコンロ・便利機能を使うときの注意点

<グリル>
  • 加熱中や加熱後のグリルは高温になっています。食材を追加したり、調理物を取り出す際はやけどに注意しましょう。
  • グリルでグラタンなどの焼き物調理をする場合は直火対応の耐熱性容器をご使用ください。
  • アルミ箔やグリル用プレートを使用する際は油脂が溜まらないように注意してください。
  • グリル用調理容器を使用するときは、対象コンロ専用の容器を使用してください。またその際は取扱説明書をよく読み、正しい方法で機器に設置してください。
  • 同じ名称の容器でも容器のサイズや材質が異なる場合があります。また、グリル容器調理の火加減・時間はご使用のコンロの機種によって異なります。レシピの火加減・時間を目安に、様子を見ながら加熱時間をご調整ください。
<温度キープ>機能
  • 温度キープ機能を使って揚げ物をするときは、食材全体が漬かる程度の油(必ず200ml以上)を入れて行ってください。
<あぶり・高温炒め>機能
  • 炙り調理時は、「高温炒め」または「あぶり・高温炒め」に設定。(機種により「センサー解除」「左コンロ高温炒め」と表示しているものがあります)
  • 炙る時は温度センサーの上に焼き汁などが落ちないように温度センサーの真上は避けて調理をしてください。
  • センサー解除中でも温度が上がりすぎると安心・安全機能がはたらき自動で弱火・強火に調節しますのでやけどにご注意ください。
  • あぶり・高温炒めモードを使用するときは、揚げものなどの調理をしないでください。調理油が発火し、火災の原因になります。
<麺ゆで>機能
  • 麺ゆでモードを使用する時は点火後すぐ(10秒以内)に鍋底から炎があふれない程度に火力を調整してください。火力が適正でないとふきこぼれや茹で不足になる場合があります。
  • 麺を茹でる時は、ときどきかき混ぜてください。ふきこぼれ、飛び散り、焦げつきの原因になります。