ビタミンたっぷりジャーサラダ
約25分
- 時短調理
- ヘルシー
- 作りおき
材料(4人分)
- レンコン
- 100g
- ナガイモ
- 100g
- ゴボウ
- 100g
- ニンジン
- 100g
- パプリカ(赤・黄)
- 各100g
- (a)
- ・酢
- 大さじ2
- ・しょうゆ
- 大さじ2
- ・ショウガ(すりおろし)
- 大さじ1
- ・EVオリーブ油
- 大さじ2
- ・塩
- 少々
- ミックスビーンズ
- 100g
- ラディッシュ
- 8コ
- サニーレタス
- 適量
作り方
レンコン、ナガイモはイチョウ切りに、ゴボウは乱切りにし、各々水にさらします。
ニンジンは半月切りに、パプリカは乱切りにします。
- ポイント
野菜は大きさを揃えて切ると火の通りも均一になり、見た目も美しいです。
アルミ箔で包み、水なし両面焼グリルで焼きます。
ゴボウ 【上下強火 約8分】
その他の野菜 【上下強火 約6分】
- ポイント
片面焼グリルで焼く場合は、焼き時間を2~4分長くして、途中で裏返しましょう。
- ポイント
グリルで焼くと甘みが増しておいしく仕上がります。歯ごたえが残る程度に焼きましょう。
煮沸消毒したガラス瓶に、合わせた(a)を入れます。
粗熱をとった2、ミックスビーンズを入れ、ラディッシュ、食べやすい大きさにちぎったサニーレタスを入れて蓋をします。
- ポイント
瓶の底にドレッシングを入れ、固い野菜や豆、葉野菜の順に隙間なく入れます。
- ご注意
蓋で密閉できる瓶を煮沸消毒して使用しましょう。
- ポイント
冷蔵庫で4~5日保存可能です。
食べる時は瓶ごと振ってから、器に一気に出して盛り付けます。
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