ライオンのスイートポテト
約35分
- 片づけ楽
- かんたん
材料(直径約6cmマドレーヌ型4コ分)
- サツマイモ(直径約4cm)
- 200g
- 砂糖
- 40g
- バター(食塩不使用)
- 10g
- 卵
- 20g
- マーマレード
- 大さじ1
- スライスアーモンド
- 適量
- マーマレード(塗り用)
- 適量
- チョコレートペン
- 適量
作り方
サツマイモはアルミ箔で包み、水なし両面焼グリルで焼きます。
【上下強火 約15分+余熱約5分】
- ポイント
竹串をさして、すっと通るくらいまで焼きます。消火後、約5分は余熱を利用して甘みをしっかり出します。
- ポイント
片面焼グリルで焼く場合は、サツマイモは焼き時間を4~5分長くして、途中10分で裏返します。
熱いうちに皮をむいてつぶし、砂糖、バターを加え、混ぜます。
粗熱が取れれば、卵、マーマレードを加えて混ぜます。
4等分にしてマドレーヌ型に入れて平らにし、水なし両面焼グリルで焼きます。
【上下弱火 約5分】
スライスアーモンドはアルミ箔を2重にした上にのせて、水なし両面焼グリルで焼きます。
【上下弱火 約1分】
- ポイント
スライスアーモンドはスイートポテトが残り1分になったタイミングで入れ、同時調理しても良いでしょう。
焼き上がれば冷まし、マーマレードを塗り、周囲にスライスアーモンドをはりつけ、チョコレートペンで顔を描きます。
- ご注意
調理時間に冷ます時間は含みません。
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