グリル de 作る酢鶏☆
約40分
- かんたん
材料(4人分)
- 鶏モモ肉
- 300g
- 酒・しょうゆ・ショウガ汁
- 各小さじ2
- 片栗粉
- 大さじ3
- サラダ油
- 大さじ1
- タマネギ
- 1/2コ
- ピーマン
- 1コ
- パプリカ(赤)
- 1/2コ
- 塩・サラダ油
- 各適量
- (A)
- ・砂糖・水
- 各大さじ4
- ・酢・ケチャップ
- 各大さじ2
- ・しょうゆ
- 大さじ1
- ・鶏がらだし粉末
- 小さじ1
- ・片栗粉
- 小さじ1/2
作り方
鶏肉は12切れに切り、酒、しょうゆ、ショウガ汁と共にビニール袋に入れてもみ込み、片栗粉、サラダ油の順にからめて、シワを寄せたアルミ箔の上に並べます。
- ポイント
ビニール袋の中で下味をつければ洗い物の手間が省けます。
野菜はは2㎝角に切ります。塩、サラダ油をからめてアルミ箔に包みます。
1、2を水なし両面焼きグリルで焼きます。
鶏肉【上下強火 約10分】
野菜【上下強火 約6分】
- ポイント
途中で野菜を入れて同時に焼けば、時短でエコ。
フライパンに(a)を合わせ、混ぜながら火にかけます。トロミがつけば3を加えてからめ、器に盛ります。
- ご注意
片面焼の場合
鶏肉は焼き時間を4~5分長くして途中で裏返しましょう。
野菜は焼き時間を2~3分長くして途中で裏返しましょう。
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