鰻と秋茄子のパスタ 山椒風味
約20分
- 時短調理
- かんたん
材料(4人分)
- ウナギ
- 1尾
- 酒
- 適量
- ナス
- 大1本
- 塩・コショウ
- 各少々
- スパゲッティ
- 200g
- ニンニク
- 1片
- オリーブ油
- 適量
- しょうゆ
- 小さじ1
- 粉山椒
- 適量
- バター(小切り)
- 20g
作り方
ウナギは縦半分の1cm幅に切ります。酒をふり、アルミ箔で包みます。
- ポイント
空気が漏れないように包み、蒸し焼きにします。
ナスは乱切りにし、塩、コショウ、オリーブ油(大さじ1/2)をからめ、シワを寄せたアルミ箔に広げます。
1、2を水なし両面焼グリルで焼きます。
ウナギ 【上下強火 2~3分】
ナス 【上下強火 7~8分】
- ポイント
ナスはアクが出ないよう、切ったらすぐに焼きましょう。
途中でウナギを入れて同時に焼けば時短でエコ。
- ご注意
アルミ箔に余分な油がたまらないように注意しましょう。
- ポイント
片面焼グリルで焼く場合は、ウナギは焼き時間を1~2分長くして途中2分で裏返しましょう。
ナスは焼き時間を3~4分長くして、途中で裏返しましょう。
スパゲッティはたっぷりの熱湯に1%の塩を加えてアルデンテに茹でます。
フライパンにオリーブ油(大さじ1・1/2)とつぶしたニンニクを入れてあたため、香りが出ればニンニクを取り出します。茹で汁(大さじ3~4)を加えてソースを作り、3、4を加えてサッと合わせます。
塩、しょうゆを加えて味を調え、仕上げにバターを加えます。
器に盛り、粉山椒、オリーブ油をかけます。
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