オレンジ風味のチーズケーキ
約45分
材料(ダッチオーブン 1台分)
- ビスケット
- 40g
- バター(食塩不使用)
- 20g
- クリームチーズ
- 200g
- 砂糖
- 40g
- 卵
- 1コ
- マーマレードジャム
- 30g
- コーンスターチ
- 10g
- (a)
- ・オレンジジュース
- 50ml
- ・生クリーム
- 50ml
- ・オレンジリキュール
- 小さじ2
- オレンジのシロップ煮
(スライス・缶詰め) - 適量
- (b)
- ・アプリコットジャム
- 20g
- ・オレンジリキュール
- 小さじ1
作り方
ビスケットを細かく砕き、湯せんで溶かしたバターと合わせます。
≪ダッチオーブン≫にクッキングシートを敷き、(1)を底に敷き込みます。
ボウルにクリームチーズを入れ、砂糖を2~3回に分けて加え混ぜます。よく溶いた卵を2~3回に分けて加え、マーマレードジャム、コーンスターチ、(a)も順に加えて混ぜます。
- ポイント
使用する材料はあらかじめ室温にもどしておきましょう。
オレンジジューズはオレンジの絞り汁でも良いでしょう。
(2)の上に(3)を流し入れ、オレンジのシロップ煮を並べ、蓋をします。
グリルに(4)をセットし、≪ダッチオーブンキー≫(オーブン調理キー)を選択し、点火します。消火後、グリル内で余熱で休ませます。
ダッチオーブン 調理:加熱約15分→余熱15分
焼き上がれば冷まし、(b)をぬります。
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