鶏肉入りみそ風味のうどんグラタン
約25分
- 時短調理
材料(2人分)
- 乾燥うどん
- 180g
- 鶏むね肉
- 160g
- シメジ
- 50g
- グリーンアスパラガス
- 4本
- 塩・コショウ・酒
- 各適量
- 合わせ味噌
- 20g
- ホワイトソース(缶詰)
- 300g
- バター
- 適量
- ピザ用チーズ
- 120g
- 黒コショウ
- 適量
- パセリ(みじん切り)
- 適量
作り方
乾燥うどんは調理食品袋の茹で時間を目安にたっぷりの熱湯で茹でます。茹であがればザルにとり、4cm長さに切ります。
鶏むね肉は2cm角に切り、塩、コショウ、酒をからめてシワを寄せたアルミ箔に並べます。
シメジ、グリーンアスパラガスは1cm幅に切り、塩、コショウ、酒をからめてアルミ箔で包みます。
水なし両面焼グリルで焼きます。
【上下強火 約5分】
ボウルに合わせ味噌を入れ、ホワイトソースを数回に分けて加えてよく混ぜます。1、2、3を加えて混ぜ、塩、コショウで味を調えます。
アルミ箔を2重にして器を作り、バターを塗ります。
4を分け入れ、ピザ用チーズをのせます。黒コショウをふり、水なし両面焼グリルで焼きます。
【上下強火 約5分】
- ポイント
片面焼グリルで焼く場合は、鶏肉と野菜を焼くときは、焼き時間を3~5分長くして途中で裏返して焼きましょう。
仕上げにパセリをふります。
- ご注意
アルミ箔が熱くなっているので、気をつけましょう。
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