おテガル雑煮 2種

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あっという間にお正月気分!

ワンポイントアドバイス
・ グリルで焼くカリッと餅&コンロで煮るやわらか餅をご紹介。
・市販のスープの素を使って簡単アレンジ♪

101kcal(白みそ風)
156kcal(酸辣湯風)

レシピで使用するコンロ機能

コンロ
タイマー
時間がくると自動消火し、ブザーでお知らせします
グリル
タイマー
時間がくると自動消火し、ブザーでお知らせします
グリル用プレート
グリル用プレートで多彩な料理を楽しめます

ガスコンロ・便利機能を使うときの注意点

材料(各2人分)

≪コーンスープで作る白みそ風≫
ニンジン(花型)
2枚
ダイコン(花型)
2枚
カイワレ大根
3g
300ml
コーンスープの素
1袋
合わせ味噌
小さじ2
しゃぶしゃぶ餅
4枚
≪酸辣湯風≫
シメジ
20g
ニンジン
30g
かまぼこ
20g
絹ごし豆腐
50g
ゴマ油
適量
300ml
鶏がらスープの素
小さじ1
しゃぶしゃぶ餅
4枚
(a)
・しょうゆ
小さじ1
・酢
大さじ1
・塩・コショウ
各適量
水溶き片栗粉
大さじ2~3
溶き卵
1/2コ
ラー油
適量

作り方

≪コーンスープで作る白みそ風≫
鍋に分量の水を沸かし、ニンジン、ダイコンを茹でます。
コンロ調理タイマー 約3分

カイワレ大根はサッと湯通しします。

しゃぶしゃぶ餅をグリル用プレートまたは焼網の上に敷いたアルミ箔にのせ≪グリル≫で焼きます。
グリル用プレートの場合…水なし両面焼きグリル 上下強火 約4分
焼網+アルミ箔の場合…水なし両面焼きグリル 上下強火 約3分

ご注意

グリル用プレートについて詳しく見る
グリルを連続使用する場合、焼き時間は短めに設定しましょう。
餅をグリルに並べる際は中央部に縦向きに置きましょう

(1)にコーンスープの素と合わせ味噌を溶きます。

(3)、(4)を器に盛り、(2)を添えます。

≪酸辣湯風≫
シメジは石づきを取り、小房に分けます。ニンジン、かまぼこ、絹ごし豆腐は5cm長さのせん切りにします。

鍋にゴマ油をあたため、シメジ、ニンジン、かまぼこを炒めます。水、鶏がらスープの素、絹ごし豆腐を加え、煮ます。
コンロ調理タイマー 約3分

(7)にしゃぶしゃぶ餅と(a)を加え、味を調えます。水溶き片栗粉でトロミをつけ、溶き卵を加えます。器に盛り、お好みでラー油を入れます。

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ガスコンロ・便利機能を使うときの注意点

<グリル>
  • 加熱中や加熱後のグリルは高温になっています。食材を追加したり、調理物を取り出す際はやけどに注意しましょう。
  • グリルでグラタンなどの焼き物調理をする場合は直火対応の耐熱性容器をご使用ください。
  • アルミ箔やグリル用プレートを使用する際は油脂が溜まらないように注意してください。
  • グリル用調理容器を使用するときは、対象コンロ専用の容器を使用してください。またその際は取扱説明書をよく読み、正しい方法で機器に設置してください。
  • 同じ名称の容器でも容器のサイズや材質が異なる場合があります。また、グリル容器調理の火加減・時間はご使用のコンロの機種によって異なります。レシピの火加減・時間を目安に、様子を見ながら加熱時間をご調整ください。
<温度キープ>機能
  • 温度キープ機能を使って揚げ物をするときは、食材全体が漬かる程度の油(必ず200ml以上)を入れて行ってください。
<あぶり・高温炒め>機能
  • 炙り調理時は、「高温炒め」または「あぶり・高温炒め」に設定。(機種により「センサー解除」「左コンロ高温」と表示しているものがあります)
  • 炙る時は温度センサーの上に焼き汁などが落ちないように温度センサーの真上は避けて調理をしてください。
  • センサー解除中でも温度が上がりすぎると安心・安全機能がはたらき自動で弱火・強火に調節しますのでやけどにご注意ください。
  • あぶり・高温炒めモードを使用するときは、揚げものなどの調理をしないでください。調理油が発火し、火災の原因になります。
<麺ゆで>機能
  • 麺ゆでモードを使用する時は点火後すぐ(10秒以内)に鍋底から炎があふれない程度に火力を調整してください。火力が適正でないとふきこぼれや茹で不足になる場合があります。
  • 麺を茹でる時は、ときどきかき混ぜてください。ふきこぼれ、飛び散り、焦げつきの原因になります。