POPなスティックおにぎり
約75分
- 片づけ楽
レシピで使用するコンロ機能
- コンロ
- 自動炊飯
- スイッチひとつでごはんを自動で炊き上げます
- 高温炒め
- 高火力での炒め調理、直火での炙り調理ができます
- グリル
- このレシピでは使用しません。
材料(6本分)
- 米
- 2合
- 水
- 約400ml
- ふりかけ(お好みのもの)
- 適量
- ちくわ(約10cm長さ)
- 4本
- お好みの惣菜(ほうれん草のおひたしやきんぴらごぼうなど)
- 適量
- 焼きのり
- 1枚
- ヤングコーン
- 1本
- カリカリ梅
- 2コ
- 枝豆(さや付き)
- 3~4枝
作り方
米は洗って炊飯専用の鍋に入れ、水位線まで水を加え浸水します。≪自動炊飯機能≫を使って炊きます。
自動炊飯 ごはん
炊きあがれば、1/3にふりかけを混ぜて2等分に、残りのごはんは4等分にします。
ちくわの穴に惣菜を詰めます。
- ご注意
※水分が多いもの、腐りやすい惣菜は避けましょう。
焼きのりは中表に合わせて、直火で≪炙り≫ます。半分は星形などで抜き、残りは1×15cmの棒状に切ります。
ヤングコーンは熱湯でサッと茹でて輪切りにします。カリカリ梅は直径1cmの丸型にします。枝豆は塩でしっかりもみ、熱湯で茹でます。さやから取り出して薄皮を取り除き、半分に割ります。
ラップを広げ(1)を8×14cmの横長に広げます。
2本のふりかけ入りごはんはそのまま手前から巻き、スティック状にします。残りの白ごはんは(2)を1本ずつ置き、手前から巻いてしっかりと包みます。
それぞれラップを広げて(3)、(4)でデコレーションし、再度ラップでしっかり包みます。
RECOMMEND RECIPE
このレシピを見た方へおすすめ