ジャーちらし寿司
約30分
- 片づけ楽
レシピで使用するコンロ機能
- コンロ
- 温度キープ
- 火力を自動調節し、設定温度をキープします
- 自動炊飯
- スイッチひとつでごはんを自動で炊き上げます
- グリル
- タイマー
- 時間がくると自動消火し、ブザーでお知らせします
材料(4人分)
- 米
- 2合
- 水
- 約400ml
- 昆布(5cm角)
- 1枚
- 酒
- 小さじ2
- <合わせ酢>
- ・米酢
- 大さじ3
- ・砂糖
- 大さじ2・1/2
- ・塩
- 小さじ1
- 枝豆(さや付き)
- 100g
- 塩
- 適量
- ウナギの蒲焼き
- 100g
- 酒
- 少々
- (a)
- ・卵
- 2個
- ・塩
- 適量
- サラダ油
- 適量
- 鮭フレーク
- 70g
- 白ごま
- 大さじ1
- きゅうり
- 1/3本
- プチトマト
- 6個
- ロースハム
- 適量
作り方
米は洗ってザルに上げ、炊飯用の鍋に入れ、分量の水、昆布を入れて約30分浸水させます。昆布を取り出し、酒を加え≪自動炊飯機能≫を使って炊きます。
自動炊飯 ごはん
炊き上がれば<合わせ酢>を混ぜ、冷まします。
枝豆は塩でしっかりもみ、水洗いしザルにあげます。塩をふりアルミ箔に包みます。
ウナギは酒をふり、アルミ箔にのせます。
(3)を≪グリル≫に入れ、上下強火でタイマーを6分にセットし、焼きます。残り3分になれば(4)を入れてさらに焼きます。
枝豆
水なし両面焼きグリル 上下強火 約6分
ウナギ
水なし両面焼きグリル 上下強火 約3分
- ポイント
調理時間の異なるメニューでも時間差でグリルに入れると同時調理ができます。各メニューの焼き時間はお好みで調節しましょう。
- ご注意
加熱中のグリルは高温になっています。食材を追加する際はやけどに注意しましょう。
枝豆は冷めれば、さやから取り出し、薄皮をむきます。ウナギは縦半分に切って1cm幅に切ります。
フライパンにサラダ油をなじませ、≪温度キープ140℃≫に設定します。設定温度になれば、混ぜ合わせた(a)を流し、炒り卵を作ります。
(2)に鮭フレーク、白ごま、枝豆を混ぜます。
瓶に(8)、半月の薄切りにしたきゅうり、ウナギ、輪切りにしたトマト、お好みの型で抜いたハム、(7)を順番に入れます。
RECOMMEND RECIPE
このレシピを見た方へおすすめ