沖縄風簡単おつまみ2種
約40分
- 作りおき
レシピで使用するコンロ機能
- コンロ
- タイマー
- 時間がくると自動消火し、ブザーでお知らせします
- 温度キープ
- 火力を自動調節し、設定温度をキープします
- 高温炒め
- 高火力での炒め調理、直火での炙り調理ができます
- グリル
- このレシピでは使用しません。
材料(4人分)
- 《炙りのりのヒラヤーチー》
- 焼きのり
- 1枚
- 卵
- 1コ
- (a)
- ・水
- カップ1
- ・サラダ油
- 小さじ1
- ・粉末だし
- 小さじ1/4
- ・塩
- 少々
- 青ネギ
- 2本
- 薄力粉
- 100g
- サラダ油
- 適量
- 《沖縄風肉味噌》※できあがり約300g
- 豚バラ肉(スライス)
- 300g
- 酒
- 100ml
- (b)
- ・合わせ味噌
- 80g
- ・砂糖
- 50g
- ・みりん
- 大さじ2
- ショウガ(すりおろし)
- 大さじ1/2
- お好みの野菜
- 適量
作り方
《炙りのりのヒラヤーチー》
焼きのりは中表にして半分に折り、直火で≪炙り≫ます。
ボウルに卵を溶きほぐし、(a)を加えてよく混ぜます。
(2)にふるった薄力粉を加えてサックリと混ぜ、手で細かくちぎった(1)、小口切りにした青ネギも加えてよく混ぜます。
フライパンを≪温度キープ機能200℃≫に設定し、設定温度になれば、サラダ油を入れて(3)の半分の生地を流します。蓋をして両面焼きます。これを2枚作ります。
コンロ調理タイマー5分+裏返して5分
(4)を食べやすい大きさに切り、器に盛ります。
- ポイント
※お好みで酢醤油やポン酢、ソースなどをつけても良いでしょう。
《沖縄風肉味噌》
豚バラ肉は5mm幅に切り、温めたフライパンで炒めます。全体の色が変われば酒を加えてアルコールを飛ばします。
(b)を加えてツヤが出るまで煮詰めて水分を飛ばします。
コンロ調理タイマー弱火で約2分
タイマーが終われば、ショウガを加えてよく混ぜます。
適量をお好みのスティック野菜に添えます。
- ポイント
※焼きおにぎりの具や、麺類のトッピング、炒め野菜の調味料としても使えます。
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