和風アクアパッツァ
約40分
- 鍋一つ
材料(4人分)
- 鯛(80g)
- 4切
- エビ
- 4尾
- ナス
- 1本
- ゴボウ
- 1/4本
- ニンニク
- 1/2片
- オリーブ油
- 適量
- プチトマト
- 8コ
- 大葉
- 2枚
- 薄力粉
- 適量
- 酒
- 100ml
- 実山椒(水煮)
- 大さじ1
- (a)
- ・水
- 100ml
- ・昆布
- 5cm角
- しょうゆ
- 小さじ1/2
- 塩・コショウ・酒
- 各少々
作り方
鯛は多めに塩をふります。
エビは背ワタを取り、塩、酒でもんで水洗いします。水気をふき取り塩をします。
ナスは縞模様に皮をむき、7mm厚さの輪切りにします。
ゴボウは5cm長さ、縦4等分に切ります。
鍋にオリーブ油、つぶしたニンニクを入れ、弱火で香りを出します。
香りが出たらニンニクを取り出し、水気を拭いた(1)にうすく薄力粉をつけ、皮目をしっかりと焼きます。
- ポイント
※金属のお鍋を使うときは温度キープ機能180℃で焼くと良いでしょう。
皮目に焼き色がつけば裏返し、(2)、(3)、酒を入れてアルコールを飛ばします。
5に実山椒、(a)を加えて蓋をし、蒸し焼きにします。
コンロ調理タイマー 約10分
残り2分でプチトマトを加えます。しょうゆ、塩、コショウで味を調え、せん切りの大葉を散らします。
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