彩りずし
約40分
レシピで使用するコンロ機能
- コンロ
- 自動炊飯
- スイッチひとつでごはんを自動で炊き上げます
- 高温炒め
- 高火力での炒め調理、直火での炙り調理ができます
- グリル
- このレシピでは使用しません。
材料(4人分)
- 米
- 2合
- 水
- 約400ml
- (a)
- ・甘酢ショウガ(せん切り)
- 60g
- ・甘酢ショウガの汁
- 大さじ2
- ・米酢
- 大さじ4
- ホタテ貝柱(刺身用)
- 4コ
- マグロ(刺身用)
- 8枚
- 生鮭(刺身用)
- 8枚
- 大葉
- 8枚
- レモン
- 適量
- キュウリ
- 1/2本
- 白ごま
- 適量
- アボカド(スライス)
- 1/2コ
- マヨネーズ
- 適量
作り方
米は洗ってザルに上げ、炊飯用の鍋に入れ、分量の水を加えて約30分浸水させます。≪自動炊飯機能≫を使って炊きます。
自動炊飯 ごはん
炊きあがれば(a)を混ぜ、24等分に分けます。
ホタテ貝柱は金串にさして≪炙り≫ます。冷水にとり、水気を切って厚みを半分にスライスします。
ラップに(3)と大葉、マグロ、生鮭とアボカドをのせてすし飯を8コずつ包み、3種類のおすしに仕上げます。
ホタテずしにはいちょう切りのレモンを添えます。
マグロずしにはピーラーでスライスしたキュウリを巻いて白ごまを添えます。
鮭ずしにはお好みでマヨネーズを絞ります。
- ポイント
※お好みで醤油を添えてお召し上がりください。
- ご注意
・炙り調理時は、「高温炒め」または「あぶり・高温炒め」に設定。(機種により「センサー解除」「左コンロ高温」と表示しているものがあります)
・炙る時は温度センサーの上に焼き汁などが落ちないように温度センサーの真上は避けて調理をしてください。また温度が上がりすぎると安心・安全機能がはたらき自動で弱火・強火に調節しますのでやけどにご注意ください。
・センサー解除中でも温度が上がりすぎると安心・安全機能がはたらき自動で弱火・強火に調節しますのでやけどにご注意ください。
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