鮭と野菜の南蛮弁当
約20分
- かんたん
材料(2人分)
- 〈鮭と野菜の即席南蛮〉
- 鮭(20g)
- 4切
- 塩
- 少々
- ニンジン
- 30g
- パプリカ(黄)
- 1/2コ
- グリーンアスパラガス
- 2本
- サラダ油
- 適量
- (a)
- ・めんつゆ(2倍濃縮)
- 大さじ3
- ・酢
- 大さじ1
- 七味唐辛子
- 適量
- 〈ベーコンとブロッコリーのおかずパスタ〉
- ベーコン(スライス)
- 1枚
- ブロッコリー
- 20g
- スパゲッティ(1.4mm)
- 20g
- コーン(冷凍)
- 10g
- チキンブイヨン
- 100ml
- オリーブ油
- 小さじ1
- 黒コショウ
- 適量
- サラダ菜
- 2枚
- 〈焼きマヨたらこごはん〉
- たらこ
- 1腹
- マヨネーズ
- 10g
- 白ごはん
- 2膳分
作り方
鮭と野菜の即席南蛮を作ります。
鮭は塩をふってしばらくおき、水気を拭き取ります。
ニンジンは皮をむき3mm厚さの半月切りに、パプリカは1cm幅に切ります。グリーンアスパラガスは根元の固い部分とハカマを取り、5cm長さの斜め切りにします。サラダ油をからめてアルミ箔で包みます。
焼きマヨたらこを作ります。
たらこは食べやすい大きさに切り、アルミケースに入れてマヨネーズをかけます。
(1)、(2)を≪グリル≫に入れ、上下強火でタイマーを6分にセットし、焼きます。残り2分になれば(3)を入れてさらに焼きます。
鮭と野菜の即席南蛮
水なし両面焼グリル 上下強火 約6分
焼きマヨたらこ
水なし両面焼グリル 上下強火 約2分
- ご注意
※調理時間の異なるメニューでも時間差でグリルに入れると同時調理ができます。各メニューの焼き時間はお好みで調節しましょう。
※加熱中のグリルは高温になっています。食材を追加する際はやけどに注意しましょう。
焼き上がれば、鮭と野菜を(a)にしばらく漬けます。
ベーコンとブロッコリーのおかずパスタを作ります。
鍋にチキンブイヨンを温め、半分に折ったスパゲッティ、小房に分けたブロッコリー、コーンを入れ、弱火で煮ます。
コンロ調理タイマー 約5分
タイマーが終われば5mm幅に切ったベーコン、オリーブ油を加えます。火にかけて水分がなくなるまで炒め、黒コショウをふります。
- ご注意
※タイマーはスパゲッティの茹で時間に設定します。チキンブイヨンの量が少ないので、途中で水分がなくならないよう火力を調節しましょう。
弁当箱に白ごはんを入れ、焼きマヨたらこをのせます。(5)は汁気を切って入れ、お好みで七味唐辛子をふります。空いたスペースにサラダ菜をしき(6)を盛ります。
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