春の茶碗蒸し 若布あん
約30分
- かんたん
材料(直径7.5cmココット4コ分)
- 卵
- 2コ
- (a)
- ・出し汁
- 240ml
- ・淡口しょうゆ
- 小さじ1
- ・塩
- 小さじ1/3
- 塩ワカメ
- 20g
- 菜の花
- 2本
- タケノコ(水煮)
- 20g
- 生麩(桜)5mm厚さ
- 4枚
- (b)
- ・出し汁
- 200ml
- ・淡口しょうゆ
- 小さじ1/2
- ・みりん
- 大さじ1
- 水溶き片栗粉
- 適量
作り方
ボウルに卵を割りほぐし、(a)を加えて混ぜます。こしてココットに分け入れ、二重にしたアルミ箔で蓋をします。
フライパンに湯を沸かし(1)を入れます。蓋をして弱火で蒸し煮にします。
コンロ調理タイマー 約10分
- ご注意
※湯の量はココットを入れてフライパンの底面から1.5cmの高さが目安です。
加熱が終われば一度確認し、ほぼ固まっている状態であれば取り出しましょう。生地の温度により加熱時間は異なります。固まりがゆるい場合は加熱時間を1~2分足しましょう。
タイマー終了後ココットは非常に熱くなっています。火傷に注意しましょう。
菜の花は半分に切って塩を加えた熱湯で茹でます。タケノコは3mm厚さにスライスします。塩ワカメは塩を洗い流し、水に漬けて塩抜きをします。水気を絞って細かく刻みます
(b)を鍋に入れ温めます。菜の花、タケノコ、生麩を加えてサッと煮、取り出します。
水溶き片栗粉でトロミをつけ、刻んだ塩ワカメを加えてサッと火を通します。
(2)に(5)をかけ、取り出した(4)を飾ります。
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