とろ~りさくさく!カニとキノコのあんかけ揚げ餅
約20分
- かんたん
材料(4人分)
- 切り餅
- 4コ
- 水
- 適量
- 片栗粉
- 適量
- サラダ油
- 大さじ2
- カニ(缶詰)
- 60g
- シメジ
- 50g
- ミツバ
- 10g
- (a)
- ・だし汁
- カップ2・1/2
- ・酒
- 大さじ3
- ・みりん
- 大さじ3
- ・淡口しょうゆ
- 大さじ1
- ・塩
- 少々
- 水溶き片栗粉
- 大さじ2~3
- ショウガ(すりおろし)
- 適量
- 刻みのり
- 適量
作り方
餅はサッと水にくぐらせ、片栗粉をまぶします。
フライパンを熱し、≪温度キープ機能 170℃≫に設定します。設定温度になればサラダ油を入れ、(1)を両面サクサク感が出るまで焼きます。
- ポイント
※箸で押して中心が柔らかくなるのが目安です。
シメジは石づきを除き、小房に分けます。ミツバは2cm長さに切ります。
鍋に(a)を入れて温め、カニ、シメジを加えて煮ます。水溶き片栗粉でトロミをつけ、ミツバを加えます。
- ポイント
※水溶き片栗粉の量はお好みの固さで調節しましょう。
器に(2)を盛り、(4)をかけ、ショウガ、刻みのりを添えます。
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