とろ~りさくさく!カニとキノコのあんかけ揚げ餅

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  • かんたん

お正月に余った餅を簡単リメイク!

ワンポイントアドバイス
揚げ焼きにした餅のサクサク感と絶妙なトロミのあんがかかった1品です。あつあつをどうぞ♪

248kcal (1人分)

レシピで使用するコンロ機能

コンロ
温度キープ
火力を自動調節し、設定温度をキープします
グリル
このレシピでは使用しません。

ガスコンロ・便利機能を使うときの注意点

材料(4人分)

切り餅
4コ
適量
片栗粉
適量
サラダ油
大さじ2
カニ(缶詰)
60g
シメジ
50g
ミツバ
10g
(a)
・だし汁
カップ2・1/2
・酒
大さじ3
・みりん
大さじ3
・淡口しょうゆ
大さじ1
・塩
少々
水溶き片栗粉
大さじ2~3
ショウガ(すりおろし)
適量
刻みのり
適量

作り方

餅はサッと水にくぐらせ、片栗粉をまぶします。

フライパンを熱し、≪温度キープ機能 170℃≫に設定します。設定温度になればサラダ油を入れ、(1)を両面サクサク感が出るまで焼きます。

ポイント

※箸で押して中心が柔らかくなるのが目安です。

シメジは石づきを除き、小房に分けます。ミツバは2cm長さに切ります。

鍋に(a)を入れて温め、カニ、シメジを加えて煮ます。水溶き片栗粉でトロミをつけ、ミツバを加えます。

ポイント

※水溶き片栗粉の量はお好みの固さで調節しましょう。

器に(2)を盛り、(4)をかけ、ショウガ、刻みのりを添えます。

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ガスコンロ・便利機能を使うときの注意点

<グリル>
  • 加熱中や加熱後のグリルは高温になっています。食材を追加したり、調理物を取り出す際はやけどに注意しましょう。
  • グリルでグラタンなどの焼き物調理をする場合は直火対応の耐熱性容器をご使用ください。
  • アルミ箔やグリル用プレートを使用する際は油脂が溜まらないように注意してください。
  • グリル用調理容器を使用するときは、対象コンロ専用の容器を使用してください。またその際は取扱説明書をよく読み、正しい方法で機器に設置してください。
  • 同じ名称の容器でも容器のサイズや材質が異なる場合があります。また、グリル容器調理の火加減・時間はご使用のコンロの機種によって異なります。レシピの火加減・時間を目安に、様子を見ながら加熱時間をご調整ください。
<温度キープ>機能
  • 温度キープ機能を使って揚げ物をするときは、食材全体が漬かる程度の油(必ず200ml以上)を入れて行ってください。
<あぶり・高温炒め>機能
  • 炙り調理時は、「高温炒め」または「あぶり・高温炒め」に設定。(機種により「センサー解除」「左コンロ高温炒め」と表示しているものがあります)
  • 炙る時は温度センサーの上に焼き汁などが落ちないように温度センサーの真上は避けて調理をしてください。
  • センサー解除中でも温度が上がりすぎると安心・安全機能がはたらき自動で弱火・強火に調節しますのでやけどにご注意ください。
  • あぶり・高温炒めモードを使用するときは、揚げものなどの調理をしないでください。調理油が発火し、火災の原因になります。
<麺ゆで>機能
  • 麺ゆでモードを使用する時は点火後すぐ(10秒以内)に鍋底から炎があふれない程度に火力を調整してください。火力が適正でないとふきこぼれや茹で不足になる場合があります。
  • 麺を茹でる時は、ときどきかき混ぜてください。ふきこぼれ、飛び散り、焦げつきの原因になります。