香ばし鶏肉と焼きおにぎりのプレート
約80分
- かんたん
材料(2人分)
- ≪味噌マヨの焼きおにぎり≫
- 米
- 1合
- 水
- 約200ml
- 炒りゴマ
- 大さじ1/2
- 合わせ味噌
- 大さじ1
- マヨネーズ
- 大さじ1
- ≪野菜の包み焼き≫
- シイタケ
- 2枚
- レンコン
- 50g
- サツマイモ
- 50g
- カブ(小)
- 1コ
- バター
- 大さじ1/2
- 塩
- 少々
- アサツキ
- 2本
- かつおぶし
- 適量
- しょうゆ
- 適量
- ≪鶏肉のグリル焼き≫
- 鶏モモ肉
- 1枚
- 塩
- 小さじ1/2強
- 柚子胡椒
- 適量
- すだち
- 1コ
- ラディッシュ
- 2コ
作り方
味噌マヨの焼きおにぎりを作ります。
米は洗ってザルに上げ、炊飯用の鍋に入れ、分量の水を加えて約30分浸水させます。≪自動炊飯機能≫ を使って炊きます。
自動炊飯 ごはん
炊き上がれば炒りゴマを混ぜ、4等分にしておにぎりにします。
合わせ味噌、マヨネーズを合わせて(2)の片面に塗ります。
野菜の包み焼きを作ります。
シイタケは石づきを取って斜め半分に切ります。レンコン、サツマイモは4~5mm厚さの輪切りにします。カブは皮付きのまま6等分のくし形切りにします
アルミ箔に(4)、バターをのせ塩をふって包みます。
鶏肉のグリル焼きを作ります。
鶏モモ肉は塩をふり、皮目を上にして《グリル》に入れ、上下強火でタイマーを10分にセットし、焼きます。
残り8分になれば、(5)を入れてさらに焼きます。
残り3分になれば、(3)を入れてさらに焼きます。
焼き上がれば(6)を食べやすい大きさに切ります。柚子胡椒、半分に切ったすだち、ラディッシュを添えます。(5)には小口切りにしたアサツキ、かつおぶしをのせ、お好みでしょうゆをかけます。
- ご注意
各メニューの調理時間
鶏肉のグリル焼き 水なし両面焼グリル 上下強火 約10~12分
野菜の包み焼き 水なし両面焼グリル 上下強火 約8分
味噌マヨの焼きおにぎり 水なし両面焼グリル 上下強火 約3分
- ご注意
※焼きおにぎりを単品で調理する場合はグリルを1~2分予熱してから焼きましょう。焼き網に引っ付きにくくなります。
※各メニューの焼き加減はお好みで調節しましょう。
※加熱中のグリルは高温になっています。食材を追加する際はやけどに注意しましょう。
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