さんまのぎゅうぎゅう焼き
約110分
- 鍋一つ
レシピで使用するコンロ機能
- コンロ
- このレシピでは使用しません。
- グリル
- ココットダッチオーブン
- 本格的なオーブン料理も手軽でカンタン
- グリルダッチオーブン
- 本格的なオーブン料理も手軽でカンタン
材料(4人分)
- サンマ
- 3尾
- 厚切りベーコン
- 200g
- エリンギ
- 100g
- レンコン
- 200g
- サツマイモ
- 200g
- ブロッコリー
- 1/2株
- 酒・塩・コショウ
- 各適量
- ハーブソルト
- 小さじ2
- オリーブ油
- 大さじ5
- ローズマリー(乾燥)
- 適量
作り方
サンマは頭と内臓を取り除き、ぶつ切りにします。酒、塩をふってしばらく置き、水気をふき取ります。
厚切りベーコン、エリンギ、レンコン、サツマイモは2cm角に切り、ブロッコリーは小房に分けます。
(1)、(2)にハーブソルト、コショウとオリーブ油大さじ2を絡め、ダッチオーブンに隙間なく詰め込みます。
オリーブ油大さじ3、ローズマリーを振り、グリルにセットします。≪ダッチオーブン≫キー(オーブン調理キー)を選択して点火します。
ダッチオーブン調理またはココットダッチオーブン調理…加熱約30分+余熱約20分
RECOMMEND RECIPE
このレシピを見た方へおすすめ