きのこたっぷり明太子クリーミーオムライス
約45分
- かんたん
レシピで使用するコンロ機能
- コンロ
- 温度キープ
- 火力を自動調節し、設定温度をキープします
- 自動炊飯
- スイッチひとつでごはんを自動で炊き上げます
- グリル
- このレシピでは使用しません。
材料(4人分)
- <バターライス>
- シメジ
- 50g
- マイタケ
- 50g
- エリンギ
- 50g
- 米
- 2合
- (a)
- ・ブイヨン(固形)
- 1/2コ
- ・塩
- 小さじ1/4
- ・コショウ
- 少々
- ・バター
- 15g
- (b)
- ・卵
- 6コ
- ・牛乳
- 大さじ4
- ・塩・コショウ
- 各少々
- サラダ油
- 適量
- (c)
- ・辛子明太子
- 100g
- ・マヨネーズ
- 60g
- ・牛乳
- 大さじ1・1/3
- <飾り用>
- 辛子明太子
- 10g
- パセリ(みじん切り)
- 適量
作り方
シメジ、マイタケは小房に分けます。エリンギは4cm長さの短冊切りにします。
米は洗ってザルに上げて約30分おきます。炊飯専用鍋に入れて水加減し、(a)と(1)をのせて≪自動炊飯≫機能を使って炊きます。
自動炊飯 ごはん
炊き上がれば4等分し、ラップで形を楕円形に整えます。
ボウルに(b)を合わせて混ぜます。
直径約20cmのフライパンにサラダ油を入れ、≪温度キープ160℃≫に設定します。設定温度になれば、4等分した(3)を流し入れて丸く広げ、軽く混ぜます。
卵がふわっとすれば(2)を置き、フライパンを傾けます。火を止めてオムライスを器の上に取り出し、キッチンペーパーを使って形を整えます。
混ぜ合わせた(c)をかけて飾り用の辛子明太子、パセリをのせます。
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