照り焼きチキン バターライス添え

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  • かんたん

コンロにおまかせ!お手軽ワンプレートごはん

ワンポイントアドバイス
グリルで野菜を焼くと野菜の旨味が凝縮します♪
バターライスにはきのこやコーンを入れてアレンジしても◎

592kcal (1人分)

レシピで使用するコンロ機能

コンロ
温度キープ
火力を自動調節し、設定温度をキープします
自動炊飯
スイッチひとつでごはんを自動で炊き上げます
グリル
タイマー
時間がくると自動消火し、ブザーでお知らせします

ガスコンロ・便利機能を使うときの注意点

材料(4人分)

鶏モモ肉(30g)
12切れ
(a)
・しょうゆ
大さじ1・1/2
・砂糖
大さじ1
・みりん
大さじ1
ブロッコリー
80g
エリンギ
80g
カボチャ
80g
ニンジン
80g
タマネギ
1/2コ
サツマイモ
140g
塩・コショウ
各適量
オリーブ油
適量
≪バターライス≫
2合
バター(食塩不使用)
10g
ブイヨン(顆粒)
小さじ1
小さじ2/3
コショウ
適量
ベビーリーフ
適量
プチトマト
8コ
パプリカ(粉末)
適量

作り方

フライパンを熱し、≪温度キープ機能200℃≫に設定します。設定温度になれば鶏モモ肉を皮目を下にして焼きます。焼き色がつけば裏返し、蓋をして焼きます。
(a)を加え、照りがでるまで煮詰めます。

野菜は一口大に切り、塩、コショウ、オリーブ油をからめます。
それぞれアルミ箔に包み≪グリル≫で焼きます。
ブロッコリー、エリンギ 水なし両面焼グリル 上下強火 約8分
カボチャ、ニンジン、タマネギ、サツマイモ 水なし両面焼グリル 上下強火 約10分~12分

米は洗って炊飯専用鍋に入れ、水位線まで水を加え浸水します。
バター、ブイヨン、塩、コショウを加えて≪自動炊飯機能≫を使って炊きます。
自動炊飯 ごはん

(1)~(3)、ベビーリーフ、プチトマトを彩りよく盛り付け、ごはんにパプリカをふります。

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ガスコンロ・便利機能を使うときの注意点

<グリル>
  • 加熱中や加熱後のグリルは高温になっています。食材を追加したり、調理物を取り出す際はやけどに注意しましょう。
  • グリルでグラタンなどの焼き物調理をする場合は直火対応の耐熱性容器をご使用ください。
  • アルミ箔やグリル用プレートを使用する際は油脂が溜まらないように注意してください。
  • グリル用調理容器を使用するときは、対象コンロ専用の容器を使用してください。またその際は取扱説明書をよく読み、正しい方法で機器に設置してください。
  • 同じ名称の容器でも容器のサイズや材質が異なる場合があります。また、グリル容器調理の火加減・時間はご使用のコンロの機種によって異なります。レシピの火加減・時間を目安に、様子を見ながら加熱時間をご調整ください。
<温度キープ>機能
  • 温度キープ機能を使って揚げ物をするときは、食材全体が漬かる程度の油(必ず200ml以上)を入れて行ってください。
<あぶり・高温炒め>機能
  • 炙り調理時は、「高温炒め」または「あぶり・高温炒め」に設定。(機種により「センサー解除」「左コンロ高温炒め」と表示しているものがあります)
  • 炙る時は温度センサーの上に焼き汁などが落ちないように温度センサーの真上は避けて調理をしてください。
  • センサー解除中でも温度が上がりすぎると安心・安全機能がはたらき自動で弱火・強火に調節しますのでやけどにご注意ください。
  • あぶり・高温炒めモードを使用するときは、揚げものなどの調理をしないでください。調理油が発火し、火災の原因になります。
<麺ゆで>機能
  • 麺ゆでモードを使用する時は点火後すぐ(10秒以内)に鍋底から炎があふれない程度に火力を調整してください。火力が適正でないとふきこぼれや茹で不足になる場合があります。
  • 麺を茹でる時は、ときどきかき混ぜてください。ふきこぼれ、飛び散り、焦げつきの原因になります。