鶏手羽とごろごろ野菜の塩鍋 ~レモン風味~
約45分
- かんたん
レシピで使用するコンロ機能
- コンロ
- タイマー
- 時間がくると自動消火し、ブザーでお知らせします
- 麺ゆで
- 麺類をゆでる時の最適な火力に自動調節します
- グリル
- タイマー
- 時間がくると自動消火し、ブザーでお知らせします
材料(4人分)
- 鶏手羽先
- 8本
- 鮭(40g)
- 8切れ
- 塩・酒・コショウ
- 各適量
- シメジ
- 100g
- ブロッコリー
- 100g
- キャベツ
- 1/4コ
- 水菜
- 100g
- 木綿豆腐
- 1丁
- プチトマト
- 8コ
- レモン(スライス)
- 1/2コ分
- カイワレ菜
- 40g
- (a)
- ・水
- 1500ml
- ・鶏ガラスープの素
- 大さじ1/2
- ・昆布茶
- 大さじ1・1/2
- ・塩
- 小さじ3/4
- ・酒
- 大さじ3
- 中華麺(生)
- 2玉
作り方
鶏手羽先は骨に添って切り込みを入れ、塩、コショウをし、グリルで焼きます。
<水なし両面焼グリル>
【上下弱火 約7分】
鮭は塩、酒をふり、しばらくおきます。
シメジは石づきを取り、ブロッコリーと共に小房に分けます。キャベツは一口大に切ります。水菜は4cm長さに切ります。
シメジは石づきを取り、ブロッコリーと共に小房に分けます。キャベツは一口大に切ります。水菜は4cm長さに切ります。
木綿豆腐は4cm角に切ります
鍋に(a)を合わせて煮立て、沸騰すれば(1)を加えて煮ます。
【コンロ調理タイマー 約10分】
水気を拭いた(2)、水菜以外の(3)、(4)を加え蓋をして煮ます。
【コンロ調理タイマー 約5分】
たっぷりの熱湯(約2000ml)を沸かし、中華麺を茹でます。
【麺ゆでモード 2~3分】
又は
【コンロ調理タイマー 2~3分】
- ポイント
※麺100gに対して水1000mlが目安です。水が鍋の約半分の高さになる深さの鍋を選びましょう。
最後に水菜、ヘタをとったプチトマト、(7)を加えてサッと温め、お好みでレモンのスライス、カイワレ菜を添えます。
RECOMMEND RECIPE
このレシピを見た方へおすすめ