アジフライ&ソース3種
約40分
材料(4人分)
- アジ(切り身 30g)
- 12枚
- 塩・コショウ
- 各少々
- 薄力粉
- 適量
- 溶き卵
- 適量
- (a)
- ・パン粉
- 30g
- ・パセリ(みじん切り)
- 大さじ1
- (b)
- ・パン粉
- 30g
- ・黒ゴマ
- 大さじ1
- <万能ソースの素>*作りやすい分量
- ・タマネギ
- 100g
- ・サラダ油
- 適量
- ・砂糖
- 大さじ1/2
- ・酢
- 大さじ1
- <タルタルソース>
- ・万能ソースの素
- 大さじ1
- ・マヨネーズ
- 大さじ2
- ・ゆで卵(みじん切り)
- 1コ
- ・パセリ(みじん切り)
- 適量
- <中華風ソース>
- ・万能ソースの素
- 大さじ2
- ・濃口しょうゆ
- 大さじ1
- ・ゴマ油
- 小さじ1
- <和風味噌ソース>
- ・万能ソースの素
- 大さじ2
- ・味噌
- 小さじ2
- ニンジン、セロリ、キュウリ、ベビーリーフ等のお好みの野菜
- 各適量
作り方
アジは塩、コショウをし、薄力粉、溶き卵を順につけます。6枚には(a)、残りには(b)をつけます。
鍋に揚げ油を入れ≪温度キープ機能180℃≫に設定します。設定温度になれば(1)を入れ、色よく揚げます。
<万能ソースの素>
タマネギはみじん切りにします。
フライパンにサラダ油を入れて熱し、タマネギを加えて焦がさないように炒めます。
キツネ色になればボウルに取り出し、砂糖と酢を加えて冷まし、混ぜます。
〈タルタルソース〉、〈中華風ソース〉、〈和風味噌ソース〉の材料をそれぞれ混ぜ合わせます。
(2)を器に盛り、スティック状に切ったお好みの野菜、ベビーリーフ、(4)を添えます。
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