エビ蒸しシュウマイ
約30分
材料(12コ分)
- エビ
- 80g
- 豚ミンチ
- 90g
- 干しシイタケ
- 2枚
- 塩・酒
- 各適量
- タマネギ
- 80g
- 片栗粉
- 大さじ1
- (a)
- ・塩
- 小さじ1/4
- ・コショウ
- 少々
- ・砂糖
- 小さじ1
- ・しょうゆ
- 小さじ1
- ・酒
- 小さじ1
- ・干しシイタケの戻し汁
- 大さじ1
- ゴマ油
- 小さじ1
- シュウマイの皮
- 18枚
- ニンジン(花型スライス)
- 12枚
- 茹で卵(卵黄)
- 1/2コ分
作り方
エビは背ワタ、殻、尾を取って塩、酒で洗い、粗みじんに切ります。
干しシイタケは水で戻し、みじん切りにします。
タマネギはみじん切りにし、片栗粉をまぶします。
ボウルに豚ミンチと(1)を入れてよく練り、(2)と(a)を順に加えながらさらに練ります。ゴマ油と(3)を加えて混ぜます。
シュウマイの皮は12枚を3mm幅の細切りにします。
(4)を12等分にし、6コはシュウマイの皮で包み、6コは(5)をまぶしてつけます。
蒸し器にニンジンをのせ、その上に(6)を並べます。
蓋をして強火で蒸します。
コンロ調理タイマー 約10分
蒸し上がれば、茹でた卵黄を茶漉しで漉したものを添えます。
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