よだれ鶏(しっとり茹で鶏の辛味ソース)

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ピリ辛ダレで食欲増進!よだれ鶏は中国四川地方の料理で、「よだれが出るほどおいしい!」ということからこの名がついたと言われています。

ワンポイントアドバイス
鶏肉は茹で汁に浸けたまま冷ますとしっとり♪
残った茹で汁は野菜を加えてスープにすると、栄養のバランスもバッチリ!!

222kcal (1人分)

レシピで使用するコンロ機能

コンロ
タイマー
時間がくると自動消火し、ブザーでお知らせします
グリル
このレシピでは使用しません。

ガスコンロ・便利機能を使うときの注意点

材料(4人分)

鶏もも肉
300g
(a)
・水
600ml
・酒
大さじ2
・白ネギ(青い部分)
10g
・ショウガ(皮)
2g
(b)
・白ネギ(みじん切り)
大さじ2
・ショウガ(みじん切り)
大さじ1/2
・ニンニク(みじん切り)
小さじ1/2
ゴマ油
大さじ1/2
豆板醤
小さじ1
(c)
・鶏肉の茹で汁
大さじ1
・酢
大さじ2・1/2
・しょうゆ
大さじ2
・砂糖
大さじ1
ラー油
適量
白ネギ(6cm長さ)
1本
ニンジン
3g
香菜
10g
ピーナッツ
10g
ゴマ油
大さじ1

作り方

(a)を鍋に入れて沸かし、沸騰すれば厚みを切り揃えた鶏もも肉を入れます。

ポイント

※鶏もも肉は、冷蔵庫から出して常温に戻したものを使いましょう。

もう一度沸騰すればアクを取り、弱火にしてタイマーをセットします。
コンロ調理タイマー 約5分
茹で汁に浸けたまま冷まし、食べやすい大きさに切ります。

鍋にゴマ油、(b)を入れ、弱火で炒めます。香りが出たら豆板醤を加えて炒め、(c)を加えて、沸騰すれば火を止めて冷まします。お好みでラー油を入れます。

白ネギは白髪ネギにし、水にさらします。ニンジンはせん切りにし、香菜は粗く刻みます。

器に(2)を盛って(3)のタレを周りに入れます。水気を切って合わせた(4)をのせ、刻んだピーナッツを散らします。

.鍋にゴマ油を入れ、煙が出るくらいまで熱して(5)にかけます。

ポイント

※やけどに注意しましょう!

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ガスコンロ・便利機能を使うときの注意点

<グリル>
  • 加熱中や加熱後のグリルは高温になっています。食材を追加したり、調理物を取り出す際はやけどに注意しましょう。
  • グリルでグラタンなどの焼き物調理をする場合は直火対応の耐熱性容器をご使用ください。
  • アルミ箔やグリル用プレートを使用する際は油脂が溜まらないように注意してください。
  • グリル用調理容器を使用するときは、対象コンロ専用の容器を使用してください。またその際は取扱説明書をよく読み、正しい方法で機器に設置してください。
  • 同じ名称の容器でも容器のサイズや材質が異なる場合があります。また、グリル容器調理の火加減・時間はご使用のコンロの機種によって異なります。レシピの火加減・時間を目安に、様子を見ながら加熱時間をご調整ください。
<温度キープ>機能
  • 温度キープ機能を使って揚げ物をするときは、食材全体が漬かる程度の油(必ず200ml以上)を入れて行ってください。
<あぶり・高温炒め>機能
  • 炙り調理時は、「高温炒め」または「あぶり・高温炒め」に設定。(機種により「センサー解除」「左コンロ高温炒め」と表示しているものがあります)
  • 炙る時は温度センサーの上に焼き汁などが落ちないように温度センサーの真上は避けて調理をしてください。
  • センサー解除中でも温度が上がりすぎると安心・安全機能がはたらき自動で弱火・強火に調節しますのでやけどにご注意ください。
  • あぶり・高温炒めモードを使用するときは、揚げものなどの調理をしないでください。調理油が発火し、火災の原因になります。
<麺ゆで>機能
  • 麺ゆでモードを使用する時は点火後すぐ(10秒以内)に鍋底から炎があふれない程度に火力を調整してください。火力が適正でないとふきこぼれや茹で不足になる場合があります。
  • 麺を茹でる時は、ときどきかき混ぜてください。ふきこぼれ、飛び散り、焦げつきの原因になります。