カリカリ麺のエビ玉あんかけ~酸辣湯風~
約30分
- 鍋一つ
材料(4人分)
- 中華麺(茹で麺)
- 4玉
- サラダ油
- 適量
- エビ
- 12尾
- 塩・酒
- 各適量
- 片栗粉
- 適量
- 卵
- 2コ
- チンゲン菜
- 1株
- ニンジン
- 40g
- 茹でタケノコ
- 100g
- シイタケ
- 4枚
- (a)
- ・鶏ガラスープの素
- 大さじ1
- ・水
- 600ml
- ・しょうゆ
- 大さじ1
- ・酢
- 大さじ1~
- ゴマ油
- 適量
- サラダ油
- 適量
- 塩
- 少々
- 水溶き片栗粉
- 適量
- ラー油
- お好みで
作り方
フライパンにサラダ油を入れ≪温度キープ機能200℃≫に設定します。設定温度になれば、1玉ずつ中華麺を広げて両面をこんがりと焼きます。
※麺を焼く時はきつね色になるまでじっくりと焼き、裏返しましょう。
エビは背ワタを取り殻をむいて、塩、酒でもみ、水洗いします。 水気をふき、片栗粉をまぶします。
- ポイント
片栗粉をまぶすことによりエビがぷりぷりに仕上がります。
チンゲン菜は葉と軸に分け、葉はざく切り、軸はそぎ切りにします。ニンジン、タケノコは5cm長さの短冊切り、シイタケは3等分のそぎ切りにします。
- ポイント
野菜は大きさをそろえましょう。
フライパンにサラダ油を熱し、エビの表面を焼いて取り出します。
(4)にサラダ油を足して熱し、割りほぐした卵を一度に加えて半熟にして取り出します。
さらに油を足して野菜を固いものから炒めて、(4)を戻し入れ、合わせた(a)を加えます。ひと煮立ちすれば塩で味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつけ、(5)を戻してゴマ油を回しかけます。
器に(1)を盛り、(6)のあんをかけ、お好みでラー油を回しかけます。
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