カリカリ麺のエビ玉あんかけ~酸辣湯風~

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  • 鍋一つ

彩りあざやかな酸辣湯風のあんかけが食欲をそそります♪

ワンポイントアドバイス
温度キープ機能を使ってカリッカリの揚げ焼き麺を作りましょう。

501kcal (1人分)

レシピで使用するコンロ機能

コンロ
温度キープ
火力を自動調節し、設定温度をキープします
グリル
このレシピでは使用しません。

ガスコンロ・便利機能を使うときの注意点

材料(4人分)

中華麺(茹で麺)
4玉
サラダ油
適量
エビ
12尾
塩・酒
各適量
片栗粉
適量
2コ
チンゲン菜
1株
ニンジン
40g
茹でタケノコ
100g
シイタケ
4枚
(a)
・鶏ガラスープの素
大さじ1
・水
600ml
・しょうゆ
大さじ1
・酢
大さじ1~
ゴマ油
適量
サラダ油
適量
少々
水溶き片栗粉
適量
ラー油
お好みで

作り方

フライパンにサラダ油を入れ≪温度キープ機能200℃≫に設定します。設定温度になれば、1玉ずつ中華麺を広げて両面をこんがりと焼きます。
※麺を焼く時はきつね色になるまでじっくりと焼き、裏返しましょう。

エビは背ワタを取り殻をむいて、塩、酒でもみ、水洗いします。 水気をふき、片栗粉をまぶします。

ポイント

片栗粉をまぶすことによりエビがぷりぷりに仕上がります。

チンゲン菜は葉と軸に分け、葉はざく切り、軸はそぎ切りにします。ニンジン、タケノコは5cm長さの短冊切り、シイタケは3等分のそぎ切りにします。

ポイント

野菜は大きさをそろえましょう。

フライパンにサラダ油を熱し、エビの表面を焼いて取り出します。

(4)にサラダ油を足して熱し、割りほぐした卵を一度に加えて半熟にして取り出します。

さらに油を足して野菜を固いものから炒めて、(4)を戻し入れ、合わせた(a)を加えます。ひと煮立ちすれば塩で味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつけ、(5)を戻してゴマ油を回しかけます。

器に(1)を盛り、(6)のあんをかけ、お好みでラー油を回しかけます。

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ガスコンロ・便利機能を使うときの注意点

<グリル>
  • 加熱中や加熱後のグリルは高温になっています。食材を追加したり、調理物を取り出す際はやけどに注意しましょう。
  • グリルでグラタンなどの焼き物調理をする場合は直火対応の耐熱性容器をご使用ください。
  • アルミ箔やグリル用プレートを使用する際は油脂が溜まらないように注意してください。
  • グリル用調理容器を使用するときは、対象コンロ専用の容器を使用してください。またその際は取扱説明書をよく読み、正しい方法で機器に設置してください。
  • 同じ名称の容器でも容器のサイズや材質が異なる場合があります。また、グリル容器調理の火加減・時間はご使用のコンロの機種によって異なります。レシピの火加減・時間を目安に、様子を見ながら加熱時間をご調整ください。
<温度キープ>機能
  • 温度キープ機能を使って揚げ物をするときは、食材全体が漬かる程度の油(必ず200ml以上)を入れて行ってください。
<あぶり・高温炒め>機能
  • 炙り調理時は、「高温炒め」または「あぶり・高温炒め」に設定。(機種により「センサー解除」「左コンロ高温炒め」と表示しているものがあります)
  • 炙る時は温度センサーの上に焼き汁などが落ちないように温度センサーの真上は避けて調理をしてください。
  • センサー解除中でも温度が上がりすぎると安心・安全機能がはたらき自動で弱火・強火に調節しますのでやけどにご注意ください。
  • あぶり・高温炒めモードを使用するときは、揚げものなどの調理をしないでください。調理油が発火し、火災の原因になります。
<麺ゆで>機能
  • 麺ゆでモードを使用する時は点火後すぐ(10秒以内)に鍋底から炎があふれない程度に火力を調整してください。火力が適正でないとふきこぼれや茹で不足になる場合があります。
  • 麺を茹でる時は、ときどきかき混ぜてください。ふきこぼれ、飛び散り、焦げつきの原因になります。