ひな祭りケーキ
約80分
レシピで使用するコンロ機能
- コンロ
- タイマー
- 時間がくると自動消火し、ブザーでお知らせします
- 温度キープ
- 火力を自動調節し、設定温度をキープします
- グリル
- このレシピでは使用しません。
材料(12cm丸型1台分)
- (スポンジ生地)
- ・卵
- 1コ
- ・砂糖
- 30g
- 薄力粉
- 30g
- ・バニラエッセンス
- 少々
- (a)
- ・砂糖
- 大さじ1
- ・水
- 大さじ2
- (b)
- ・生クリーム
- 150ml
- ・砂糖
- 小さじ1
- ・グレナデンシロップ
(又はイチゴのシロップ) - 大さじ1
- イチゴ
- 8コ
- クッキー
- 2枚
- チョコペン
- 1本
作り方
卵は卵白と卵黄に分け、卵白を大きめのボウルに入れて泡立てます。砂糖を2~3回に分けて加えながらさらに泡立て、しっかりしたメレンゲを泡立てます。
卵黄、バニラエッセンスを加えて軽く混ぜます。
ふるった薄力粉を加え、泡を消さないようにサックリと混ぜ合わせます。
1cmの丸口金をつけた絞り出し袋に入れます。オーブン用ペーパーの上に渦巻き状に絞り、直径12cmの大きさを2枚作ります。
フライパンを≪温度キープ 160℃≫に設定し、設定温度になればオーブン用のペーパーごとのせて蓋をして約3分焼きます。さらにオーブン用ペーパーをかぶせて裏返します。蓋をしてさらに約2分焼きます。
コンロ調理タイマー 約3分+(裏返して)約2分
- ポイント
オーブン用ペーパーはフライパンからはみ出さないようにしましょう
焼きあがればペーパーをはがして冷まし、1枚は1/3のところで切ります。
(a)を火にかけ冷まします。
(b)を8分立てに泡立てます。
丸形のスポンジに(6)をぬります。
(7)のクリームをぬり、2/3のスポンジをのせる部分にスライスしたイチゴをのせ、さらに(7)のクリームをぬります。
2/3枚のスポンジに(6)をぬり、ぬった面が下になるようにのせます。
(8)、(9)、(10)と同様にして1/3枚のスポンジも重ねます。
ひな壇ができれば上面、側面にも(7)のクリームをぬります。
適当な大きさに切ったイチゴ、チョコペンでデコレーションしたクッキーをのせて仕上げます。
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