韓国風マグロのたたき丼
約40分
- かんたん
レシピで使用するコンロ機能
- コンロ
- 温度キープ
- 火力を自動調節し、設定温度をキープします
- 自動炊飯
- スイッチひとつでごはんを自動で炊き上げます
- グリル
- このレシピでは使用しません。
材料(4人分)
- 米
- 2合
- 水
- 約400ml
- 白ネギ
- 30g
- 大葉
- 4枚
- マグロ(刺身用)
- 300g
- 塩・コショウ
- 各少々
- ショウガ(みじん切り)
- 10g
- (a)
- ・しょうゆ
- 大さじ2
- ・砂糖
- 大さじ1・1/2
- ・酒
- 大さじ2
- ・コチュジャン
- 大さじ1/2
- ・白ゴマ(すりごま)
- 大さじ1
- ・ゴマ油
- 大さじ1
- 貝割れ菜
- 適量
- 韓国のり
- 8枚
- 糸唐辛子
- 適量
- ゴマ油
- 適量
作り方
米は洗って炊飯用の鍋に入れ、分量の水を加えて約30分浸水させます。≪自動炊飯機能≫を使って炊きます。
自動炊飯 ごはん
白ネギは芯の部分はみじん切り、周りの部分は白髪ネギにして水にさらします。大葉はせん切りにします。
フライパンにゴマ油をなじませ、≪温度キープ200℃≫に設定します。設定温度になれば、塩、コショウをしたマグロの表面をサッと焼き、取り出します。
3)のフライパンにゴマ油を足し、みじん切りにしたネギとショウガを入れ、弱火でじっくり香りを出します。(a)を加えて軽く煮立たせます。
- ポイント
※ゴマはすりゴマにすることで、香りと栄養の吸収が良くなります。
器に(1)を盛り、貝割れ菜、(2)の大葉、1cm幅に切った(3)、適当な大きさにちぎった韓国のり、白髪ネギ、糸唐辛子をのせ、(4)をかけます。
RECOMMEND RECIPE
このレシピを見た方へおすすめ