焼き豚まん

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  • 鍋一つ

フライパン一つでできる!
生地から作る豚まん

ワンポイントアドバイス
強火で約13分!蒸してもおいしく食べられます。
あんや残ったおかずを包んでいろいろ楽しんでみては?

180kcal (1人分)

レシピで使用するコンロ機能

コンロ
タイマー
時間がくると自動消火し、ブザーでお知らせします
温度キープ
火力を自動調節し、設定温度をキープします
グリル
このレシピでは使用しません。

ガスコンロ・便利機能を使うときの注意点

材料(8コ分)

(a)
・強力粉
30g
・薄力粉
80g
・砂糖
10g
・塩
ひとつまみ
・ベーキングパウダー
1g
インスタントドライイースト
2g
ぬるま湯(40℃位)
60ml
ラード
3g
(具)
豚ミンチ
80g
(b)
・合わせ味噌
小さじ1/2
・砂糖
大さじ1/2
・しょうゆ
大さじ1/2
・酒
小さじ1
・塩・コショウ
各少々
・ゴマ油
小さじ1
干しシイタケ
小2枚
茹でタケノコ
30g
青ネギ
8g
ショウガ
4g
打ち粉
適量
サラダ油・ゴマ油
各適量

作り方

生地を作ります。
ボウルに(a)を合わせてふるい、インスタントドライイーストを加えます。ぬるま湯を加えて手早く混ぜます。

ひとまとまりになれば台の上に取り出し、なめらかになるまでこねます。ラードを加えてさらにこねます。

(2)を丸め、薄く油を塗ったボウルに入れてラップをし、生地が2倍位になるまで30℃前後のあたたかい場所で発酵させます。(約30分)

具を作ります。
水で戻した干しシイタケ、タケノコは5mm角に切ります。青ネギは小口切りにし、ショウガはみじん切りにします。

豚ミンチに(b)の調味料を加えて粘りがでるまでよく混ぜ、(4)も混ぜます。

打ち粉をした台の上に(3)を取り出し、8等分にして軽く丸めます。手のひらで押さえて平らにします。麺棒で直径約8cm位に伸ばします。8等分にした(5)をのせて包みます。

油を敷いたフライパンに(6)を並べ、蓋をしてしばらく置きます。(10分)

(7)を≪温度キープ機能160℃≫に設定し、焼き色を付けます。

水を生地の約1/3の高さまで(約200ml)入れ、蓋をして蒸し焼きにし、水分をとばします。
コンロ調理タイマー 約7分

.蓋を取り、もう一度点火し、ゴマ油を回し入れてカリッとなるまで焼きます。逆さにして器に盛り付けます。

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ガスコンロ・便利機能を使うときの注意点

<グリル>
  • 加熱中や加熱後のグリルは高温になっています。食材を追加したり、調理物を取り出す際はやけどに注意しましょう。
  • グリルでグラタンなどの焼き物調理をする場合は直火対応の耐熱性容器をご使用ください。
  • アルミ箔やグリル用プレートを使用する際は油脂が溜まらないように注意してください。
  • グリル用調理容器を使用するときは、対象コンロ専用の容器を使用してください。またその際は取扱説明書をよく読み、正しい方法で機器に設置してください。
  • 同じ名称の容器でも容器のサイズや材質が異なる場合があります。また、グリル容器調理の火加減・時間はご使用のコンロの機種によって異なります。レシピの火加減・時間を目安に、様子を見ながら加熱時間をご調整ください。
<温度キープ>機能
  • 温度キープ機能を使って揚げ物をするときは、食材全体が漬かる程度の油(必ず200ml以上)を入れて行ってください。
<あぶり・高温炒め>機能
  • 炙り調理時は、「高温炒め」または「あぶり・高温炒め」に設定。(機種により「センサー解除」「左コンロ高温炒め」と表示しているものがあります)
  • 炙る時は温度センサーの上に焼き汁などが落ちないように温度センサーの真上は避けて調理をしてください。
  • センサー解除中でも温度が上がりすぎると安心・安全機能がはたらき自動で弱火・強火に調節しますのでやけどにご注意ください。
  • あぶり・高温炒めモードを使用するときは、揚げものなどの調理をしないでください。調理油が発火し、火災の原因になります。
<麺ゆで>機能
  • 麺ゆでモードを使用する時は点火後すぐ(10秒以内)に鍋底から炎があふれない程度に火力を調整してください。火力が適正でないとふきこぼれや茹で不足になる場合があります。
  • 麺を茹でる時は、ときどきかき混ぜてください。ふきこぼれ、飛び散り、焦げつきの原因になります。