焼き豚まん
約60分
- 鍋一つ
レシピで使用するコンロ機能
- コンロ
- タイマー
- 時間がくると自動消火し、ブザーでお知らせします
- 温度キープ
- 火力を自動調節し、設定温度をキープします
- グリル
- このレシピでは使用しません。
材料(8コ分)
- (a)
- ・強力粉
- 30g
- ・薄力粉
- 80g
- ・砂糖
- 10g
- ・塩
- ひとつまみ
- ・ベーキングパウダー
- 1g
- インスタントドライイースト
- 2g
- ぬるま湯(40℃位)
- 60ml
- ラード
- 3g
- (具)
- 豚ミンチ
- 80g
- (b)
- ・合わせ味噌
- 小さじ1/2
- ・砂糖
- 大さじ1/2
- ・しょうゆ
- 大さじ1/2
- ・酒
- 小さじ1
- ・塩・コショウ
- 各少々
- ・ゴマ油
- 小さじ1
- 干しシイタケ
- 小2枚
- 茹でタケノコ
- 30g
- 青ネギ
- 8g
- ショウガ
- 4g
- 打ち粉
- 適量
- サラダ油・ゴマ油
- 各適量
作り方
生地を作ります。
ボウルに(a)を合わせてふるい、インスタントドライイーストを加えます。ぬるま湯を加えて手早く混ぜます。
ひとまとまりになれば台の上に取り出し、なめらかになるまでこねます。ラードを加えてさらにこねます。
(2)を丸め、薄く油を塗ったボウルに入れてラップをし、生地が2倍位になるまで30℃前後のあたたかい場所で発酵させます。(約30分)
具を作ります。
水で戻した干しシイタケ、タケノコは5mm角に切ります。青ネギは小口切りにし、ショウガはみじん切りにします。
豚ミンチに(b)の調味料を加えて粘りがでるまでよく混ぜ、(4)も混ぜます。
打ち粉をした台の上に(3)を取り出し、8等分にして軽く丸めます。手のひらで押さえて平らにします。麺棒で直径約8cm位に伸ばします。8等分にした(5)をのせて包みます。
油を敷いたフライパンに(6)を並べ、蓋をしてしばらく置きます。(10分)
(7)を≪温度キープ機能160℃≫に設定し、焼き色を付けます。
水を生地の約1/3の高さまで(約200ml)入れ、蓋をして蒸し焼きにし、水分をとばします。
コンロ調理タイマー 約7分
.蓋を取り、もう一度点火し、ゴマ油を回し入れてカリッとなるまで焼きます。逆さにして器に盛り付けます。
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