おうちでプロの味!本格から揚げ ねぎ塩ダレ
約40分
レシピで使用するコンロ機能
- コンロ
- タイマー
- 時間がくると自動消火し、ブザーでお知らせします
- 温度キープ
- 火力を自動調節し、設定温度をキープします
- グリル
- このレシピでは使用しません。
材料(4人分)
- 鶏手羽元
- 8本
- (a)
- ・ショウガ(すりおろし)
- 小さじ2
- ・ニンニク(すりおろし)
- 小さじ1
- ・濃口しょうゆ
- 大さじ1
- ・酒
- 大さじ1
- 卵
- 1/2コ分
- (b)
- ・片栗粉
- 大さじ2
- ・薄力粉
- 大さじ2
- 揚げ油
- 500ml~1000ml
- <ねぎ塩ダレ>
- ・青ネギ
- 2本
- ・鶏がらスープ
- 大さじ2
- ・塩
- 小さじ1/4
- サニーレタス
- 適量
- ミニトマト
- 4コ
- レモン
- 1/2コ
作り方
鶏手羽元は骨にそって切り込みを入れ、合わせた(a)に漬け込みます。
- ポイント
切り込みを入れることで火が通りやすくなります。
卵を加えてよく揉み、さらに(b)を加えてよく揉みます。
- ポイント
(b)は2種の粉を使うことでサクサク、ふわっとした食感に仕上がります。
鍋に揚げ油を入れ≪温度キープ機能180℃≫に設定します。設定温度になれば(2)を入れて揚げます。
コンロ調理タイマー 5分
鶏が揚がれば取り出し、約3分間休ませます。
- ポイント
休ませている間に余熱で中心に火が通るので、揚げすぎず、固くなることを防ぎます。
≪温度キープ機能190℃≫に設定します。設定温度になれば(4)を入れさらに揚げます。
コンロ調理タイマー 1分
- ポイント
温度を上げて二度揚げすることでカラッと揚がります。
小口切りにした青ネギ、鶏がらスープ、塩を混ぜてねぎ塩ダレを作ります。
器に(5)を盛って(6)をかけ、サニーレタス、半分に切ったミニトマト、くし形に切ったレモンを添えます。
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