おうちでプロの味!本格から揚げ ねぎ塩ダレ

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ひと手間でいつものから揚げがプロの味に!絶対作りたくなる激うまレシピ。

ワンポイントアドバイス
衣の粉は片栗粉、薄力粉を使い、さらに温度を変えて二度揚げすることでサクサク、ジューシーに仕上がります。

495kcal (1人分)

レシピで使用するコンロ機能

コンロ
タイマー
時間がくると自動消火し、ブザーでお知らせします
温度キープ
火力を自動調節し、設定温度をキープします
グリル
このレシピでは使用しません。

ガスコンロ・便利機能を使うときの注意点

材料(4人分)

鶏手羽元
8本
(a)
・ショウガ(すりおろし)
小さじ2
・ニンニク(すりおろし)
小さじ1
・濃口しょうゆ
大さじ1
・酒
大さじ1
1/2コ分
(b)
・片栗粉
大さじ2
・薄力粉
大さじ2
揚げ油
500ml~1000ml
<ねぎ塩ダレ>
・青ネギ
2本
・鶏がらスープ
大さじ2
・塩
小さじ1/4
サニーレタス
適量
ミニトマト
4コ
レモン
1/2コ

作り方

鶏手羽元は骨にそって切り込みを入れ、合わせた(a)に漬け込みます。

ポイント

切り込みを入れることで火が通りやすくなります。

卵を加えてよく揉み、さらに(b)を加えてよく揉みます。

ポイント

(b)は2種の粉を使うことでサクサク、ふわっとした食感に仕上がります。

鍋に揚げ油を入れ≪温度キープ機能180℃≫に設定します。設定温度になれば(2)を入れて揚げます。
コンロ調理タイマー 5分

鶏が揚がれば取り出し、約3分間休ませます。

ポイント

休ませている間に余熱で中心に火が通るので、揚げすぎず、固くなることを防ぎます。

≪温度キープ機能190℃≫に設定します。設定温度になれば(4)を入れさらに揚げます。
コンロ調理タイマー 1分

ポイント

温度を上げて二度揚げすることでカラッと揚がります。

小口切りにした青ネギ、鶏がらスープ、塩を混ぜてねぎ塩ダレを作ります。

器に(5)を盛って(6)をかけ、サニーレタス、半分に切ったミニトマト、くし形に切ったレモンを添えます。

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ガスコンロ・便利機能を使うときの注意点

<グリル>
  • 加熱中や加熱後のグリルは高温になっています。食材を追加したり、調理物を取り出す際はやけどに注意しましょう。
  • グリルでグラタンなどの焼き物調理をする場合は直火対応の耐熱性容器をご使用ください。
  • アルミ箔やグリル用プレートを使用する際は油脂が溜まらないように注意してください。
  • グリル用調理容器を使用するときは、対象コンロ専用の容器を使用してください。またその際は取扱説明書をよく読み、正しい方法で機器に設置してください。
  • 同じ名称の容器でも容器のサイズや材質が異なる場合があります。また、グリル容器調理の火加減・時間はご使用のコンロの機種によって異なります。レシピの火加減・時間を目安に、様子を見ながら加熱時間をご調整ください。
<温度キープ>機能
  • 温度キープ機能を使って揚げ物をするときは、食材全体が漬かる程度の油(必ず200ml以上)を入れて行ってください。
<あぶり・高温炒め>機能
  • 炙り調理時は、「高温炒め」または「あぶり・高温炒め」に設定。(機種により「センサー解除」「左コンロ高温炒め」と表示しているものがあります)
  • 炙る時は温度センサーの上に焼き汁などが落ちないように温度センサーの真上は避けて調理をしてください。
  • センサー解除中でも温度が上がりすぎると安心・安全機能がはたらき自動で弱火・強火に調節しますのでやけどにご注意ください。
  • あぶり・高温炒めモードを使用するときは、揚げものなどの調理をしないでください。調理油が発火し、火災の原因になります。
<麺ゆで>機能
  • 麺ゆでモードを使用する時は点火後すぐ(10秒以内)に鍋底から炎があふれない程度に火力を調整してください。火力が適正でないとふきこぼれや茹で不足になる場合があります。
  • 麺を茹でる時は、ときどきかき混ぜてください。ふきこぼれ、飛び散り、焦げつきの原因になります。