うどんde坦々麺

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ゴマの味わい濃厚な坦々麺を作りましょう。

ワンポイントアドバイス
おなじみの坦々麺をうどんでアレンジ。もっちりしたうどんと濃厚なスープの相性バツグン!

838kcal (1人分)

レシピで使用するコンロ機能

コンロ
タイマー
時間がくると自動消火し、ブザーでお知らせします
麺ゆで
麺類をゆでる時の最適な火力に自動調節します
グリル
タイマー
時間がくると自動消火し、ブザーでお知らせします

ガスコンロ・便利機能を使うときの注意点

材料(4人分)

豚ミンチ
200g
白ネギ
30g
ザーサイ
20g
(a)
・甜面醤
大さじ4
・濃口しょうゆ
大さじ4
・酒
大さじ2
カシューナッツ
20g
青梗菜
160g
(b)
・練りゴマ(白)
180g
・濃口しょうゆ
大さじ2
・酢
大さじ2
・うま味調味料
少々
鶏ガラスープ
800ml
うどん(乾麺)
300g
クコの実
12粒
少々
サラダ油
適量
ラー油
適量

作り方

白ネギは芯の部分はみじん切り、白い部分は白髪ネギにして水にさらします。

ザーサイはみじん切りにします。

カシューナッツは二重にしたアルミ箔で包み≪グリル≫で焼きます。
水なし両面焼きグリル 上下弱火 約4分
青梗菜は塩を入れた熱湯で茹で、3cm長さに切ります。

フライパンにサラダ油を熱し、みじん切りにした白ネギとザーサイを炒めます。香りが出れば豚ミンチを加え、色が変われば(a)を加えさらに炒めます。

合わせた(b)を加え、熱した鶏ガラスープを加えてダマができないように溶きます。

たっぷりの熱湯(約3000ml)を沸かし、うどんを茹で、器に入れます。
麺ゆでモード 8~9分
又は
コンロ調理タイマー 8~9分

ポイント

麺100gに対して水1000mlが目安です。水が鍋の約半分の高さになる深さの鍋を選びましょう。

(5)のスープを注ぎ具をのせ、水で戻したクコの実、粗く砕いたカシューナッツ、白髪ネギを盛り、お好みでラー油をかけます。

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ガスコンロ・便利機能を使うときの注意点

<グリル>
  • 加熱中や加熱後のグリルは高温になっています。食材を追加したり、調理物を取り出す際はやけどに注意しましょう。
  • グリルでグラタンなどの焼き物調理をする場合は直火対応の耐熱性容器をご使用ください。
  • アルミ箔やグリル用プレートを使用する際は油脂が溜まらないように注意してください。
  • グリル用調理容器を使用するときは、対象コンロ専用の容器を使用してください。またその際は取扱説明書をよく読み、正しい方法で機器に設置してください。
  • 同じ名称の容器でも容器のサイズや材質が異なる場合があります。また、グリル容器調理の火加減・時間はご使用のコンロの機種によって異なります。レシピの火加減・時間を目安に、様子を見ながら加熱時間をご調整ください。
<温度キープ>機能
  • 温度キープ機能を使って揚げ物をするときは、食材全体が漬かる程度の油(必ず200ml以上)を入れて行ってください。
<あぶり・高温炒め>機能
  • 炙り調理時は、「高温炒め」または「あぶり・高温炒め」に設定。(機種により「センサー解除」「左コンロ高温炒め」と表示しているものがあります)
  • 炙る時は温度センサーの上に焼き汁などが落ちないように温度センサーの真上は避けて調理をしてください。
  • センサー解除中でも温度が上がりすぎると安心・安全機能がはたらき自動で弱火・強火に調節しますのでやけどにご注意ください。
  • あぶり・高温炒めモードを使用するときは、揚げものなどの調理をしないでください。調理油が発火し、火災の原因になります。
<麺ゆで>機能
  • 麺ゆでモードを使用する時は点火後すぐ(10秒以内)に鍋底から炎があふれない程度に火力を調整してください。火力が適正でないとふきこぼれや茹で不足になる場合があります。
  • 麺を茹でる時は、ときどきかき混ぜてください。ふきこぼれ、飛び散り、焦げつきの原因になります。