うどんde坦々麺
約30分
レシピで使用するコンロ機能
- コンロ
- タイマー
- 時間がくると自動消火し、ブザーでお知らせします
- 麺ゆで
- 麺類をゆでる時の最適な火力に自動調節します
- グリル
- タイマー
- 時間がくると自動消火し、ブザーでお知らせします
材料(4人分)
- 豚ミンチ
- 200g
- 白ネギ
- 30g
- ザーサイ
- 20g
- (a)
- ・甜面醤
- 大さじ4
- ・濃口しょうゆ
- 大さじ4
- ・酒
- 大さじ2
- カシューナッツ
- 20g
- 青梗菜
- 160g
- (b)
- ・練りゴマ(白)
- 180g
- ・濃口しょうゆ
- 大さじ2
- ・酢
- 大さじ2
- ・うま味調味料
- 少々
- 鶏ガラスープ
- 800ml
- うどん(乾麺)
- 300g
- クコの実
- 12粒
- 塩
- 少々
- サラダ油
- 適量
- ラー油
- 適量
作り方
白ネギは芯の部分はみじん切り、白い部分は白髪ネギにして水にさらします。
ザーサイはみじん切りにします。
カシューナッツは二重にしたアルミ箔で包み≪グリル≫で焼きます。
水なし両面焼きグリル 上下弱火 約4分
青梗菜は塩を入れた熱湯で茹で、3cm長さに切ります。
フライパンにサラダ油を熱し、みじん切りにした白ネギとザーサイを炒めます。香りが出れば豚ミンチを加え、色が変われば(a)を加えさらに炒めます。
合わせた(b)を加え、熱した鶏ガラスープを加えてダマができないように溶きます。
たっぷりの熱湯(約3000ml)を沸かし、うどんを茹で、器に入れます。
麺ゆでモード 8~9分
又は
コンロ調理タイマー 8~9分
- ポイント
麺100gに対して水1000mlが目安です。水が鍋の約半分の高さになる深さの鍋を選びましょう。
(5)のスープを注ぎ具をのせ、水で戻したクコの実、粗く砕いたカシューナッツ、白髪ネギを盛り、お好みでラー油をかけます。
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