ナッツのしっとりケイク
約70分
- かんたん
材料(ダッチオーブン1台分)
- (a)
- ・アーモンドプードル
- 90g
- ・ヘーゼルナッツパウダー
- 20g
- ・粉砂糖
- 110g
- 卵
- 200g
- (b)
- ・薄力粉
- 25g
- ・コーンスターチ
- 15g
- 溶かしバター(食塩不使用)
- 75g
- スライスアーモンド
- 適量
- アプリコットジャム
- 適量
作り方
ボウルに(a)をふるい入れ、溶きほぐした卵を少しずつ加えます。白っぽくリボン状になるまで空気を入れるように混ぜます。
合わせてふるった(b)を加え、粉気がなくなるまでサックリと混ぜます。
温かい溶かしバターを少しずつ加えて混ぜます。
ダッチオーブンにクッキングシートを敷き、バター(分量外)を薄く塗りスライスアーモンドをきれいにはりつけます。(3)を流し入れ、蓋をしてグリルにセットします。≪ダッチオーブンキー≫(オーブン調理キー)を選択して点火します。
ダッチオーブン調理
加熱約15分 余熱約20分
(プラス・ドゥ使用の場合 加熱約13分 余熱約25分)
焼きあがれば、逆さにして取り出します。熱いうちにアプリコットジャムを表面に塗り、冷まします。
- ポイント
焼き上がれば生地に竹串を刺し、生の生地がついてこなければ焼き上がりです。
RECOMMEND RECIPE
このレシピを見た方へおすすめ