鶏手羽元のこく旨つけ麺
約60分
レシピで使用するコンロ機能
- コンロ
- タイマー
- 時間がくると自動消火し、ブザーでお知らせします
- 麺ゆで
- 麺類をゆでる時の最適な火力に自動調節します
- グリル
- グリルダッチオーブン
- 本格的なオーブン料理も手軽でカンタン
材料(4人分)
- 鶏手羽元
- 8本
- 白ネギ
- 1本
- (a)
- ・水
- 3カップ
- ・酒
- 大さじ2
- ・ショウガ(せん切り)
- 10g
- サラダ油
- 小さじ2
- (b)
- ・合わせ味噌
- 30g
- ・豆板醤
- 小さじ1/2
- ・めんつゆ(3倍濃縮)
- 大さじ2
- ・砂糖
- 小さじ1
- 塩
- 適量
- 中華麺(生)
- 4玉
- ゴマ油
- 適量
- 白ネギ(飾り用)
- 10cm長さ
- メンマ(味付き)
- 120g
作り方
鶏手羽元は骨に沿って切り込みを入れます。
白ネギは薄めの斜め切りにします。飾り用の白ネギは白髪ネギにします。
≪ダッチオーブン≫にサラダ油を熱し、(1)、斜め切りにした白ネギを入れて軽く焼き色がつくまで焼きます。
(a)を加えて沸かし、アクを取ります。
蓋をしてグリルにセットし、≪ダッチオーブンキー≫(又はオーブン調理キー)を選択し、点火します。
ダッチオーブン調理 加熱 約20分 + 余熱 約10分
鶏手羽元は煮汁につけたまま冷まし、食べやすい大きさにほぐします。
ダッチオーブンをコンロの弱火にかけます。(b)を溶き入れ、塩で味を調えます。
熱湯(約4000ml)を沸かし、中華麺を茹でます。
麺ゆでモード 2~3分
又は
コンロ調理タイマー 2~3分
- ポイント
麺100gに対して水1000mlが目安です。水が鍋の約半分の高さになる深さの鍋を選びましょう。
(7)を氷水にとり、しっかり水気を切ってゴマ油をからめます。器に鶏手羽元、白髪ネギ、メンマと共に盛り、(6)を添えます。
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