まろやかチキンカレー
約70分
レシピで使用するコンロ機能
- コンロ
- タイマー
- 時間がくると自動消火し、ブザーでお知らせします
- 温度キープ
- 火力を自動調節し、設定温度をキープします
- 自動炊飯
- スイッチひとつでごはんを自動で炊き上げます
- グリル
- このレシピでは使用しません。
材料(4人分)
- 鶏モモ肉
- 300g
- (a)
- ・ヨーグルト
- 大さじ2
- ・カレー粉
- 大さじ1
- ・トマトケチャップ
- 大さじ1
- タマネギ
- 250g
- セロリ
- 30g
- ニンジン
- 150g
- ジャガイモ
- 300g
- ニンニク(みじん切り)
- 10g
- ショウガ(みじん切り)
- 15g
- サラダ油
- 適量
- バター
- 20g
- (b)
- ・カレー粉
- 大さじ1
- ・ガラムマサラ
- 小さじ1/2
- ・薄力粉
- 15g
- 水
- 2カップ
- トマトホール
- 400g
- バター(仕上げ用)
- 60g
- 生クリーム
- 大さじ2
- 塩・コショウ
- 各適量
- 砂糖
- 大さじ1/2
- <ターメリックライス>
- 米
- 2合
- 水
- 約400ml
- ターメリック
- 小さじ2
- パセリ(みじん切り)
- 少々
作り方
鶏モモ肉はひと口大に切り、(a)に約30分漬けます。
タマネギ、セロリはみじん切りにします。ニンジン、ジャガイモは皮をむき、ひと口大の乱切りにします。
フライパンにサラダ油をなじませ、 ≪温度キープ機能160℃≫に設定します。設定温度になれば(1)を皮目から焼き、焼き色がつけば取り出します。
同じフライパンにバターを溶かし、ニンニク、ショウガを加えて弱火で香りがでるまで炒めます。
タマネギ、セロリを加えてしんなりするまで炒め、(b)を加えて炒めます。
水、つぶしたトマトホール、ニンジン、ジャガイモ、(3)を加えて煮ます。
コンロ調理タイマー 約25分
仕上げ用のバターを加え、生クリーム、塩・コショウ、砂糖で味を調え、器に盛ります。
ターメリックライスを作ります。米は洗ってザルにあげ、炊飯用の鍋に入れ、分量の水を入れて約30分浸水させます。
ターメリックを加え、≪自動炊飯機能≫を使って炊きます。
自動炊飯 ごはん
炊き上がれば器に盛り、パセリを飾ります。
- ポイント
お好みでカレーに生クリームをかけても良いでしょう。
- ご注意
調味料、具は米を炊く直前に加え、かき混ぜずすぐに炊きます。沈殿するとうまく炊けない原因となります。
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