ベトナム風揚げ春巻き
約45分
材料(16本分)
- 豚ひき肉
- 150g
- エビ(正味)
- 100g
- タマネギ
- 1/4コ
- ニンジン
- 30g
- ピーマン
- 2コ
- ニンニク(すりおろし)
- 小さじ1
- アーモンドダイス
- 15g
- ライスペーパー(直径16cm)
- 16枚
- 塩・コショウ
- 各少々
- 揚げ油
- 適量
- (a)
- ・ヌクマム
- 大さじ1
- ・砂糖
- 小さじ2
- ・水
- 大さじ2
- 赤唐辛子(輪切り)
- 少々
- ニンニク(みじん切り)
- 1/2片
- 酢
- 小さじ1
- 香菜
- 1/2束
- ライム
- 1コ
作り方
エビは背ワタを取り、塩をもみこみ、水洗いします。水気を切り、粗いみじん切りにします。
タマネギ、ニンジン、ピーマンはそれぞれみじん切りにします。
ボウルに豚ひき肉を入れて、粘りがでるまでよく練ります。
(3)に(1)、(2)、ニンニク、アーモンドダイス、塩・コショウを順に入れよく混ぜ、16等分にします。
ライスペーパーを霧吹きなどで湿らせ、(4)をのせて9cm長さの棒状に巻きます。
鍋に揚げ油を入れ≪温度キープ160℃≫に設定します。設定温度になれば、(5)を揚げます。
鍋に(a)を入れひと煮立ちさせ、粗熱がとれれば赤唐辛子、ニンニクを加えて酢で味を調えます。
器に(6)を盛り、香菜、くし形に切ったライム、(7)を添えます。
RECOMMEND RECIPE
このレシピを見た方へおすすめ