ダッチ☆タルトタタン
約80分
レシピで使用するコンロ機能
- コンロ
- このレシピでは使用しません。
- グリル
- ココットダッチオーブン
- 本格的なオーブン料理も手軽でカンタン
- グリルダッチオーブン
- 本格的なオーブン料理も手軽でカンタン
材料(ダッチオーブン1台分)
- リンゴ(酸味のあるもの)
- 5コ(1コ約250g)
- バニラビーンズ
- 1/4本
- 砂糖
- 120g
- バター(食塩不使用)
- 30g
- 冷凍パイシート(約19cm×19cm)
- 1枚
作り方
リンゴは皮と芯を取り除き、8等分に切ります。バニラビーンズは縦に裂き、中の種を取り出します。
フライパンを熱し、砂糖を振り入れます。色付けば、火を止めてバター、(1)を加えます。再び点火し、全体がキツネ色になるまで強火で炒めます。
- ポイント
カラメルの色付きにより、仕上がりが変わります。
- ご注意
カラメルは非常に熱いので、やけどに注意しましょう。
クッキングシートを敷いたダッチオーブンに(2)を敷き詰めます。
パイシートはダッチオーブンよりひとまわり大きく伸ばしてピケをします。(3)の上にかぶせ、周囲の生地は押し込みます。
蓋をしてグリルにセットします。≪ダッチオーブン≫キー(オーブン調理キー)を選択して点火します。
ダッチオーブンの場合…ダッチオーブン調理 加熱約25分+余熱約20分
ココットダッチオーブンの場合…ココットダッチオーブン調理 加熱約20分+余熱約5分
焼き上がれば、粗熱を取り、逆さにして器に取り出します。
RECOMMEND RECIPE
このレシピを見た方へおすすめ