キャラメルポップコーンdeパフェ
約20分
- 鍋一つ
- かんたん
材料(4コ分)
- <キャラメルポップコーン>
- サラダ油
- 大さじ2
- ポップコーン用とうもろこし
- 30g
- マシュマロ
- 80g
- バター(食塩不使用)
- 40g
- カステラ
- 2切
- (a)
- ・生クリーム
- 100g
- ・砂糖
- 大さじ1/2
- マシュマロ(小)
- 8粒
- バニラアイス
- 80g
- イチゴ
- 2コ
- チョコシロップ
- 小さじ2
- ミント
- 4枝
作り方
フライパンにサラダ油を入れ、≪温度キープ200℃≫に設定します。設定温度になれば、ポップコーン用とうもろこしを入れ、蓋をします。フライパンを時々揺すりながら、はじける音が止まるまで熱します。
- ご注意
消火後もポップコーンがはじけることがありますので、気を付けてください。
(1)を取り出し、同じフライパンにマシュマロとバターを入れ、≪温度キープ200℃≫に設定します。均一な状態になるように混ぜ、キャラメル色になればポップコーンを戻し入れます。全体にからめ、クッキングシートを敷いたバットに広げて冷まします。
- ご注意
キャラメルは非常に熱いので、やけどに注意しましょう。
カステラは1cm角に切ります。ボウルに(a)を合わせ、氷水にあてながら軽い角が立つ程度に泡立てます。
器に(2)、(3)、マシュマロ、バニラアイス、適当な大きさに切ったイチゴ、チョコシロップ、ミントでパフェを作ります。
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