かぼちゃのお月見だんご
約60分
- かんたん
材料(12コ分)
- カボチャ
- 200g
- 白玉粉
- 80g
- 塩
- ひとつまみ
- こしあん
- 120g
作り方
カボチャは種と皮を取り除いて1cmの角切りにし、竹串が通るまで茹でます。粉ふきにしてザルでこします。
ボウルに白玉粉とひとつまみの塩を入れ、粗熱をとった(1)を少しずつ加えて耳たぶくらいの固さにし、12等分にします。
- ポイント
生地が固い時は水で調節しましょう。
こしあんを12等分にして丸めます。
(2)の6コは俵型に成形し、残りは(3)を包んで丸めます。
(4)をたっぷりの熱湯で茹でます。浮いてからさらに3分茹でます。
コンロ調理タイマー 3分
茹であがれば水にとります。
俵型の団子は水気を切り、こしあんを巻きます。
- ポイント
こしあんを包んだ団子をおばけの形にして、チョコペンでデコレーションしてもよいでしょう。
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