ダッチで簡単!!クリスマスケーキ☆
約90分
材料(ダッチオーブン1台分)
- ≪スポンジ生地≫
- 卵
- 3コ
- 砂糖
- 90g
- (a)
- ・薄力粉
- 60g
- ・ココア
- 20g
- 牛乳
- 大さじ2
- (b)
- ・生クリーム
- 200ml
- ・砂糖
- 25g
- イチゴ
- 7コ
- ≪飾り≫
- イチゴ
- 3コ
- ブルーベリー
- 8コ
- ラズベリー
- 8コ
- デコレーショングッズ(プレート、ヒイラギ、粉糖など)
- お好みで
作り方
≪スポンジ生地≫を作ります。
卵は卵白と卵黄に分け、卵白を大きめのボウルに入れて泡立てます。砂糖を2~3回に分けて加えながらさらに泡立て、しっかりとしたメレンゲを作ります。
卵黄を加えて軽く混ぜます。(a)を合わせてふるい入れ、さっくりと混ぜ合わせ、最後に温めた牛乳を加えます。
ダッチオーブンにオーブンシートを敷いて(2)を入れ、蓋をします。
- ご注意
オーブンシートが蓋から外へはみ出ないようにしましょう。
グリルにセットし≪ダッチオーブンキー≫(オーブン調理キー)を選択し、点火します。
ダッチオーブン調理 加熱約13分 余熱約7分
焼きあがればダッチオーブンからスポンジを取り出します。すぐに少し高い位置から落とし蒸気を抜きます。粗熱が取れたら半分にスライスします。
≪デコレーション≫をします。
ボウルに(b)を合わせ、氷水にあてながら軽い角が立つ程度に泡立てます。
1枚のスポンジ生地に(6)の1/4量を塗り、半分に切ったイチゴを並べて再び(6)の1/4量を塗り重ね、残りのスポンジを乗せます。
ケーキの上面、側面に残りの(6)を塗ります。
適当な大きさに切った飾り用のフルーツとデコレーショングッズを飾り、粉糖をふります。
RECOMMEND RECIPE
このレシピを見た方へおすすめ