ダッチで簡単!!クリスマスケーキ☆

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ダッチオーブンでスポンジケーキ作りも簡単!!華やかデコレーションケーキ

ワンポイントアドバイス
お好みのフルーツでアレンジ自在♪華やかに仕上げましょう。
ダッチオーブンなら予熱の必要もなし!短時間でふわふわスポンジが焼けます。

1950kcal (1台分)

レシピで使用するコンロ機能

コンロ
このレシピでは使用しません。
グリル
グリルダッチオーブン
本格的なオーブン料理も手軽でカンタン

ガスコンロ・便利機能を使うときの注意点

材料(ダッチオーブン1台分)

≪スポンジ生地≫
3コ
砂糖
90g
(a)
・薄力粉
60g
・ココア
20g
牛乳
大さじ2
(b)
・生クリーム
200ml
・砂糖
25g
イチゴ
7コ
≪飾り≫
イチゴ
3コ
ブルーベリー
8コ
ラズベリー
8コ
デコレーショングッズ(プレート、ヒイラギ、粉糖など)
お好みで

作り方

≪スポンジ生地≫を作ります。
卵は卵白と卵黄に分け、卵白を大きめのボウルに入れて泡立てます。砂糖を2~3回に分けて加えながらさらに泡立て、しっかりとしたメレンゲを作ります。

卵黄を加えて軽く混ぜます。(a)を合わせてふるい入れ、さっくりと混ぜ合わせ、最後に温めた牛乳を加えます。

ダッチオーブンにオーブンシートを敷いて(2)を入れ、蓋をします。

ご注意

オーブンシートが蓋から外へはみ出ないようにしましょう。

グリルにセットし≪ダッチオーブンキー≫(オーブン調理キー)を選択し、点火します。
ダッチオーブン調理 加熱約13分 余熱約7分

焼きあがればダッチオーブンからスポンジを取り出します。すぐに少し高い位置から落とし蒸気を抜きます。粗熱が取れたら半分にスライスします。

≪デコレーション≫をします。
ボウルに(b)を合わせ、氷水にあてながら軽い角が立つ程度に泡立てます。

1枚のスポンジ生地に(6)の1/4量を塗り、半分に切ったイチゴを並べて再び(6)の1/4量を塗り重ね、残りのスポンジを乗せます。

ケーキの上面、側面に残りの(6)を塗ります。

適当な大きさに切った飾り用のフルーツとデコレーショングッズを飾り、粉糖をふります。

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ガスコンロ・便利機能を使うときの注意点

<グリル>
  • 加熱中や加熱後のグリルは高温になっています。食材を追加したり、調理物を取り出す際はやけどに注意しましょう。
  • グリルでグラタンなどの焼き物調理をする場合は直火対応の耐熱性容器をご使用ください。
  • アルミ箔やグリル用プレートを使用する際は油脂が溜まらないように注意してください。
  • グリル用調理容器を使用するときは、対象コンロ専用の容器を使用してください。またその際は取扱説明書をよく読み、正しい方法で機器に設置してください。
  • 同じ名称の容器でも容器のサイズや材質が異なる場合があります。また、グリル容器調理の火加減・時間はご使用のコンロの機種によって異なります。レシピの火加減・時間を目安に、様子を見ながら加熱時間をご調整ください。
<温度キープ>機能
  • 温度キープ機能を使って揚げ物をするときは、食材全体が漬かる程度の油(必ず200ml以上)を入れて行ってください。
<あぶり・高温炒め>機能
  • 炙り調理時は、「高温炒め」または「あぶり・高温炒め」に設定。(機種により「センサー解除」「左コンロ高温炒め」と表示しているものがあります)
  • 炙る時は温度センサーの上に焼き汁などが落ちないように温度センサーの真上は避けて調理をしてください。
  • センサー解除中でも温度が上がりすぎると安心・安全機能がはたらき自動で弱火・強火に調節しますのでやけどにご注意ください。
  • あぶり・高温炒めモードを使用するときは、揚げものなどの調理をしないでください。調理油が発火し、火災の原因になります。
<麺ゆで>機能
  • 麺ゆでモードを使用する時は点火後すぐ(10秒以内)に鍋底から炎があふれない程度に火力を調整してください。火力が適正でないとふきこぼれや茹で不足になる場合があります。
  • 麺を茹でる時は、ときどきかき混ぜてください。ふきこぼれ、飛び散り、焦げつきの原因になります。